Crostata di marmellata mele e mandorle

La Crostata di marmellata, mele e mandorle è un dolce rustico, morbido e croccante allo stesso tempo ed è adatta sia a fine pasto che a merenda. E’ un dolce davvero semplice da preparare: si tratta di una base di pasta frolla a cui ho aggiunto le fette di mela, la marmellata e la granella di mandorle.

Puoi usare la marmellata che preferisci, io ho messo confettura di frutti di bosco ma viene bene anche con quella di albicocche, pesche, fragole, arance… scegli quella che ti piace di più!

Puoi fare la pasta frolla per questa crostata a mano o con un semplice mixer.

Io invece ho approfittato dell’aiuto del mio inseparabile Ken, nella ricetta trovi entrambi i procedimenti. Se vuoi conoscere le altre ricette in cui l’ho usato eccole:

Ricette con Kenwood Cooking Chef

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Crostata di marmellata mele e mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una tortiera da 28 cm

Per la frolla:

300 g farina 0
130 g burro
1 uovo (intero)
1 tuorlo
100 g zucchero
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per il ripieno:

2 mela
250 g confettura di frutti di bosco
40 g mandorle

Come preparare la Crostata di marmellata mele e mandorle

Metodo classico

Fai la pasta frolla:

A mano:

Metti il burro tagliato a pezzettini e lo zucchero in una ciotola. Comincia a lavorare il composto pizzicando i pezzetti di burro e lo zucchero con la punta delle dita, aggiungi l’uovo e il tuorlo e lavora sempre schiacciando con la punta delle dita.

Unisci l’estratto di vaniglia, farina, sale e lievito, lavorando con le mani il minimo necessario a formare una palla.

Con il mixer:

Metti tutti gli ingredienti nel robot da cucina e aziona fino ad amalgamarli in un impasto un po’ sbriciolato. Togli la pasta e compattala con le mani per ottenere una palla.

Prepara la crostata:

Avvolgi la pasta frolla nella pellicola, schiacciala leggermente (in questo modo farai meno fatica a stenderla) e mettila in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo trita grossolanamente le mandorle e mettile da parte.

Trascorso il tempo di riposo accendi il forno a 180 gradi, togli la pasta frolla dal frigo e lavorala un po’ per farla leggermente ammorbidire. Stendila col matterello, aiutandoti con poca farina per non farla attaccare, allo spessore di circa mezzo centimetro. Rivesti la tortiera, togli l’eccesso di frolla (tienila da parte) e bucherella per bene il fondo.

Sbuccia le mele, tagliale a fettine e disponile sulla pasta frolla.

Metti la confettura sulle mele e spalmala con un cucchiaio, aggiungi le mandorle e copri con delle strisce di frolla avanzata.

Inforna la crostata per 40 – 45 minuti, fin quando i bordi saranno dorati.

Quando la torta è pronta falla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Metodo con Kenwood Cooking Chef

Fai la pasta frolla:

Metti tutti gli ingredienti nel food processor e aziona fino ad amalgamarli in un impasto un po’ sbriciolato. Togli la pasta e compattala con le mani per ottenere una palla.

Prepara la crostata:

Avvolgi la pasta frolla nella pellicola, schiacciala leggermente (in questo modo farai meno fatica a stenderla) e mettila in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo trita le mandorle grossolanamente sempre nel food processor (non serve pulirlo).

Trascorso il tempo di riposo accendi il forno a 180 gradi, togli la pasta frolla dal frigo e lavorala un po’ per farla leggermente ammorbidire. Stendila col matterello, aiutandoti con poca farina per non farla attaccare, allo spessore di circa mezzo centimetro. Rivesti la tortiera, togli l’eccesso di frolla (tienila da parte) e bucherella per bene il fondo.

Sbuccia le mele, tagliale a fettine e disponile sulla pasta frolla.

Metti la confettura sulle mele e spalmala con un cucchiaio, aggiungi le mandorle e copri con delle strisce di frolla avanzata.

Inforna la crostata per 40 – 45 minuti, fin quando i bordi saranno dorati.

Quando la torta è pronta falla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Crostata di marmellata mele e mandorle

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