Patate ripiene con speck e gorgonzola, un contorno o secondo piatto semplice da preparare ma molto goloso. Si tratta di patate cotte al forno, scavate e poi riempite con una farcitura molto gustosa di zola e speck, un abbinamento consolidato con cui vado sempre sul sicuro.
Una ricetta simile sono le Patate ripiene con pancetta e Boscatella, con un gusto un po’ più delicato e che ci sono piaciute molto.
Puoi scegliere di cuocere le patate per questa ricetta in due modi: o in forno (come ho fatto io) oppure lessarle in acqua salata.
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Ingredienti
Come preparare le Patate ripiene con speck e gorgonzola
Cuoci le patate
Per prima cosa lava accuratamente le patate senza sbucciarle. Se vuoi cuocerle in forno mettile in una teglia, su un foglio di carta forno e cuocile per 1 ora a 200 gradi. Se invece preferisci lessarle falle bollire in acqua fino a quando saranno cotte e poi scolale.
Farcisci le patate con speck e gorgonzola
Togli la parte superiore delle patate, svuotale un po’ con un cucchiaino e sala bene l’interno.
Metti la polpa che hai scavato dalle patate in una ciotola, schiacciala con una forchetta e aggiungi il formaggio spalmabile, le fettine di speck tagliate a pezzettini, il gorgonzola e un pizzico di sale.
Mescola bene il ripieno e farcisci le patate, quindi rimetti in forno la teglia per altri 6-7 minuti, giusto il tempo di fare sciogliere il formaggio e servi la patate ripiene calde.
Dosi variate per porzioni