Idea menù settimanale dal 30 Settembre al 6 Ottobre tante idee facili e veloci: 7 primi, 7 contorni, 7 secondi e 7 dolci per organizzare i pasti della settimana.
In questa raccolta trovi tante ricette che ti saranno utili per cucinare in modo organizzato e senza sprechi, con prodotti di stagione e risparmiando anche dei soldi.
Una cosa molto importante per riuscire bene in cucina e non buttare il cibo, è l’organizzazione e ti spiego come faccio io:
Al lunedì prendo un foglio, scrivo in alto tutti i giorni della settimana e sotto mi pianifico i vari pasti, tenendo conto di quello che ho già in dispensa, e le eventuali preparazioni da fare in anticipo come il pane o la pasta per pizza. Faccio la lista della spesa con le cose da comprare, in questo modo evito di acquistare cose inutili perché so già quando e cosa dovrò preparare nei vari giorni.
Leggi anche tutte le mie ricette con la FRIGGITRICE AD ARIA.
Hai mai provato a organizzarti con un menu settimanale? Io si e pianificando i pasti ovviamente riesco a fare una spesa mirata e a non comprare cibo in eccesso.
A volte però quello che mi manca sono le idee… e ovviamente quando mi ritrovo a chiedere Cosa mangiamo stasera? La risposta varia tra: Quello che vuoi. È uguale. Fai tu.
Se anche tu ti trovi in questa situazione non perdere questi menù settimanali, sono ideali per prendere spunto e aiutarti a pianificare tutta la settimana, o almeno qualche giorno di essa, senza stress.
Un’altra cosa importante è:
In cucina metti in moto la fantasia perché è fondamentale per questo motivo se non hai idee seguimi, gli spunti te li darò io!
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Pizze in teglia – facili e gustose
Idea menù settimanale dal 30 Settembre al 6 Ottobre PRIMI
Gnocchetti in padella con salsiccia e funghi
Gli Gnocchetti in padella con salsiccia e funghi sono un primo piatto molto saporito e gustoso. Gli gnocchetti vengono cotti direttamente nella padella del condimento, e conditi in questo modo rimangono molto cremosi. Io li faccio spesso così perché risparmio tempo e uso una sola pentola, cosa da non sottovalutare se a dover lavare i […]
Spaghetti con polpettine di Melanzane
Facebook Twitter Pinterest Ci sono 34 gradi e mio figlio cosa vuol mangiare? Qualcosa di fresco? No! Gli spaghetti con le polpette… Va bene, visto che ha la varicella e non mangia quasi niente, ho deciso di accontentarlo ma le polpette le ho fatte a modo mio: niente carne, le melanzane sono di stagione e […]
Risotto alle castagne e taleggio
Il Risotto alle castagne e taleggio è molto cremoso, una ricetta diversa dal solito e molto buona. Siamo abituati a mangiare le castagne nei dolci ma sono ottime anche nei piatti salati! Sui banchi del fruttivendolo in questa stagione ci sono castagne, noi ci divertiamo molto ad andare per boschi a raccoglierle e ne troviamo […]
Tortelli alla Toma e Patate
Facebook Twitter Pinterest E’ da diversi mesi che il mio stampo per fare i ravioli giace abbandonato in un cassetto della cucina… Ogni volta che lo vedo penso che sarebbe ora di provarlo ma poi per un motivo o per l’altro lo lascio sempre li. Finalmente mi sono decisa ed è comodissimo, avrei dovuto usarlo […]
Crema di zucchine trombetta
Facebook Twitter Pinterest Oggi è tornato il caldo, dicono che le temperature rimarranno alte ancora per un po’ ma nei giorni scorsi faceva freddino, abbastanza da giustificare una crema di zucchine calda per cena. Io adoro le verdure ma a volte mi complico la vita, con preparazioni lunghe, sporcando piatti, ciotole e padelle a volontà, […]
Pasta al pesto al forno
La pasta al pesto al forno è ideale quando si vuole portare in tavola un piatto squisito ma non si ha molto tempo per cucinare.L’utilizzo di un buon pesto è fondamentale, se si ha tempo è bene prepararlo in casa (ecco qui la ricetta veloce), altrimenti anche un vasetto di quello pronto andrà benissimo, purché […]
Risotto zucchine e gorgonzola piccante
Il Risotto zucchine e gorgonzola piccante è un primo buonissimo, cremoso e molto facile da preparare. Preparo spesso dei risotti perchè in famiglia piacciono a tutti e con questo vado sul sicuro per risolvere una cena veloce. Sono alle prese con un ragazzino che sta crescendo, ha sempre fame, e vuole mangiare sia primo che […]
SECONDI
Bocconcini di pollo alla paprika
Bocconcini di pollo alla paprika, un secondo piatto molto leggero e saporito che puoi preparare con qualsiasi contorno di verdure, e se abbinato a un piatto di riso diventa un pasto completo. In un regime dietetico la carne di pollo non manca mai ma mangiata sempre nello stesso modo (la fettina di pollo cotta in […]
Tortino di patate prosciutto e formaggio
Il Tortino di patate prosciutto e formaggio è un piatto unico facile e sostanzioso. Si prepara con pochi ingredienti che si possono sostituire in base ai propri gusti. Io l’ho preparato con prosciutto cotto e formaggio filante ma si possono mettere scamorza affumicata, pancetta, mozzarella per pizza, speck…E’ il piatto ideale per svuotare il frigo […]
Persico con verdure in friggitrice ad aria
I filetti di pesce Persico con verdure cotti in friggitrice ad aria sono tenerissimi e succosi all’interno. Solo pochi minuti per preparare secondo e contorno, tutto in un piatto veloce ma gustoso. Ho preparato questo piatto un po’ per caso, in una di quelle sere in cui non avevo troppo tempo per dedicarmi alla cena […]
Verdure ripiene morbidissime
Facebook Twitter Pinterest Verdure ripiene morbidissime. Quando tuo figlio di 6 anni si mangia a merenda una zucchina ripiena, capisci che le hai fatte bene… Le ha viste nella teglia, ne ha presa una con la mano e se l’è messa in bocca, cosi… lui, che quando sente un pezzettino di zucchina lo sputa, stavolta […]
Saltimbocca di maiale alla romana
Saltimbocca di maiale alla romana, un ottimo secondo, molto saporito e veloce da preparare. Sono fettine di carne con prosciutto e erba salvia, cotte in padella, un piatto semplice e buonissimo! Solitamente preparo i saltimbocca con le fettine di vitello ma visto che oggi sono andata dal macellaio e il prezzo era molto alto ho […]
Tomini allo speck in friggitrice ad aria
I Tomini allo speck in friggitrice ad aria sono un delizioso secondo che si prepara veramente in un lampo. Morbidi all’interno, quando li tagli il formaggio cola fuori e sono una goduria per il palato. Quando facciamo la grigliata con carne e verdure, i tomini non possono mancare, accendere la griglia però è un lavoro […]
Uova sode in friggitrice ad aria
Sapevi che le Uova sode si possono fare anche in friggitrice ad aria? Vengono benissimo, molto meglio che sul fornello e ti consiglio di provarle perché il tuorlo rimane umido e per niente asciutto. Le uova sode sono una preparazione base che ti servirà per cucinare molti altri piatti, Io le uso molto nelle insalatone […]
CONTORNI
Insalata greca
L’insalata greca è un piatto molto fresco a base di verdure e formaggio feta. Tipico della Grecia ma diffuso in tutto il mondo, è velocissimo da preparare e molto saporito. La feta è un formaggio di pecora piuttosto salato che si adatta benissimo alla preparazione di insalate. La mia preferita è l’insalata di anguria e […]
Melanzane grigliate in friggitrice ad aria
Le Melanzane grigliate in friggitrice ad aria sono un ottimo contorno estivo da servire freddo, condite semplicemente con olio, sale e prezzemolo. Puoi usarle anche come base per preparare altri piatti, ad esempio la Parmigiana di melanzane leggera. Un piatto facile da fare e molto versatile, puoi abbinarlo a carne, pesce e formaggi. Io addirittura […]
Peperoni arrostiti in forno
Peperoni arrostiti in forno un contorno appetitoso ma anche semplice da preparare, da condire con le erbe aromatiche che preferisci e mangiare freddo. I peperoni cotti in forno si fanno velocemente e puoi abbinarli a qualsiasi piatto di carne, oppure usarli per farcire un panino o una piadina. Puoi anche frullarli con del formaggio per […]
Cipolline in Agrodolce alla Curcuma
Facebook Twitter Pinterest Il gusto agrodolce mi piace tanto, soprattutto se abbinato alle cipolle, anche se non appartiene molto alla nostra cucina. Ieri avevo voglia di cambiare un po’ e per un contorno diverso dal solito ho fatto queste cipolline borretane alla curcuma, sono davvero deliziose!INGREDIENTI: 1 confezione di cipolline borretane4 cucchiai di aceto balsamico 3 cucchiai […]
Zucchine trifolate
Le Zucchine trifolate sono un piatto tradizionale della cucina italiana. Pochissimi ingredienti per un contorno da servire sia con secondi di carne che di pesce ma che puoi anche usare come base per altri piatti, ad esempio come condimento per la pasta o nella piadina, insieme ad affettato e formaggio. In casa nostra le zucchine […]
Funghi trifolati
Facebook Twitter Pinterest Un piatto classico della cucina italiana, i funghi trifolati. Ormai sta per finire la stagione dei funghi quindi approfittiamo di quelli freschi per preparare questo contorno che è anche una base per molti altri piatti. Possiamo usarli per farcire delle crespelle, dei cannelloni o in un sugo per la pasta. Se non […]
Insalata di pomodori e feta
Insalata di pomodori e feta un piatto semplicissimo, veloce e molto saporito, proprio come piace a me. La feta è un formaggio che amo; la trovo molto versatile, infatti la uso molto sia nelle insalate che nei primi freddi, ma anche cotta è buonissima. Quando penso all’estate mi vengono in mente i pomodori, saporiti e […]
DOLCI
Torta morbida allo Yogurt e Lamponi
Facebook Twitter Pinterest Ormai sappiamo che la farina 00, che è la più usata e diffusa, non fa molto bene alla salute, anzi è addirittura paragonata a un veleno. Da tempo quindi sto cercando di eliminarla prediligendo la farina integrale, di kamut, di farro, la farina di ceci… Per questa torta ad esempio ho usato della farina tipo 1. […]
Crostata pere e cioccolato
La Crostata pere e cioccolato é una torta golosa, adatta come dessert a fine pasto. La base è di pasta frolla, il ripieno di pere e la crema della consistenza del budino.È una tra le torte più buone che abbia mai mangiato e per questo te la consiglio!Puoi preparare la pasta frolla il giorno prima […]
Sfogliatine dolci alle prugne
Le Sfogliatine dolci alle prugne sono un dessert veloce e semplice da preparare. Ideali se arrivano ospiti all’ultimo minuto e non hai tempo o voglia di impegnarti troppo a fare il dolce. Prendi l’abitudine di tenere sempre in frigo un rotolo di pasta sfoglia, puoi risolvere la cena con una treccia con broccoli e pancettaoppure […]
Biscotti morbidi alle mele in friggitrice ad aria
I Biscotti morbidi alle mele sono un’ottima merenda che va bene anche per i bambini, da mangiare con il te o un bel bicchiere di latte, li ho cotti in friggitrice ad aria e sono semplici da fare e molto buoni, quindi te li consiglio. Noi abbiamo sempre in casa delle mele e con pochi […]
Torta allo yogurt con uva fragola
La Torta allo yogurt con uva fragola è un dolce semplice adatto per la merenda o la colazione. Si tratta di una torta soffice con impasto senza burro, arricchito con yogurt e olio a cui vengono aggiunti degli acini molto profumati di uva fragola. Puoi preparare questa torta semplicemente con un frullino elettrico ma io […]
Tarte Robuchon ai Lamponi
Facebook Twitter Pinterest Mi sono innamorata della Tarte Robuchon dalla prima volta che l’ho assaggiata. Ricordo di averla vista fare in tv da un grande della pasticceria, Maurizio Santin, e di averla replicata subito. Oltre ad essere squisita è anche veloce e facile da fare, e tutti gli amanti del cioccolato che l’hanno assaggiata la […]
Crostata di mele crema e mandorle
Crostata di mele crema e mandorle un dolce bello, molto buono e semplice da preparare perché la crema si cuoce direttamente in forno all’interno della torta. Morbida all’interno e croccante in superficie è adatta a fine pasto, a colazione, a merenda… è una torta talmente buona che la mangerai in ogni occasione.Puoi fare questa crostata […]
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