Frutta e verdura di stagione – a Ottobre ormai l’autunno è arrivato e il cambio di stagione dovrebbe far cambiare anche la nostra spesa.
È risaputo che assumere frutta e verdura faccia bene alla salute, ma capita spesso di non tener conto di una cosa importante: la stagionalità.
Consumando frutta e verdura di stagione, giunta a maturazione sotto il sole in maniera naturale, i prodotti della terra offrono il massimo della loro qualità: sono buoni, saporiti e conservano tutti i principali nutrienti come vitamine e sali minerali, è per questo che mangiare di stagione vuol dire anche mangiare salutare.
Ottobre – Frutta e verdura di stagione
Eccoci arrivati a Ottobre, ormai l’estate è solo un ricordo e, anche se in questi giorni le giornate sono ancora calde, le mattine sono umide e l’aria inizia a essere “frizzante”.
La regina di questo periodo è la ZUCCA. Salutiamo pomodori, peperoni e melanzane e diamo il benvenuto ai cavoli: broccoli, cavolfiori, cavolo cappuccio ecc…
E’ tempo di castagne, che tu vada ar accoglierle nei boschi o le compri al supermercato sono buonissime cotte al forno o nella padella bucata. Vuoi provare una ricetta diversa dal solito? Ecco le Polpette di Castagne o questo ottimo Risotto con castagne e taleggio.
Mangiare di stagione: la verdura
Barbabietole, Biete e Coste, Broccoli, Carciofi, Carote, Cavolfiore, Cavolo cappuccio, Cavolo nero, Cavolo romano, Cavolini di Bruxelles, Cicoria, Cime di rapa, Fagioli, Finocchi, Funghi, Indivia, Patate dolci, Porri, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Zucche.
Mangiare di stagione: la frutta
Cachi, Castagne, Clementine, Kiwi, Mandorle, Mela, Mela cotogna, Melagrana, Noci, Nocciole, Pere, Pompelmi, Uva.
Ti lascio qualche altra idea su come utilizzare la frutta e la verdura di stagione – ottobre:
Iniziamo dai piatti salati:
Muffin di zucca ripieni di gorgonzola
Cavolfiore alle spezie e besciamella
Teglia di Rape, Funghi, Cipolle e Lenticchie
e passiamo ai dolci:
Crostata di mele e confettura speziata
Crostata allo Yogurt con Pere e Cioccolato
Assumere giornalmente frutta e verdura è molto importante e i benefici che ne ricaviamo sono molteplici: i prodotti della terra infatti prevengono l’invecchiamento della pelle, aumentano le difese immunitarie, ci aiutano a mantenere il peso sotto controllo, contribuiscono al funzionamento dell’intero organismo e prevengono alcune malattie.
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