Focaccia al formaggio – crescenza e gorgonzola

La Focaccia al formaggio – crescenza e gorgonzola è la più buona che abbia mai assaggiato, è molto simile a quella che si acquista in panificio, soffice, saporita e anche veloce da preparare.

La base di formaggio è fatta con crescenza e gorgonzola ammorbiditi dal latte e ha una lavorazione e lievitazione semplice, con il classico lievito di birra a cubetti. Per realizzarla ho preso spunto da un blog che seguo, Vivalafocaccia, che ha molte ricette interessanti che riguardano la panificazione.

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Focaccia al formaggio - crescenza e gorgonzola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

280 g farina 0
200 g acqua
6 g sale
25 g olio extravergine d’oliva
13 g lievito di birra fresco (oppure 4 gr di lievito secco)
2 g zucchero

Per il condimento

25 g olio extravergine d’oliva
300 g crescenza
200 g gorgonzola
olio (Per la teglia)

Come preparare la Focaccia al formaggio – crescenza e gorgonzola

Prepara l’impasto

Metti nell’impastatrice l’acqua, l’olio, il sale e metà della farina. Inizia a impastare e una volta ottenuta una pastella uniforme aggiungi il lievito, lo zucchero e il resto della farina un po’ per volta. Ottenuto un impasto fine e senza grumi (dopo circa 12 minuti) metti l’impasto sul tavolo e arrotolarlo su se stesso un paio di volte per dargli forza.

Ungi una teglia di cm 30 x 40 con dell’olio, disponi la pasta al centro e capovolgila, in questo modo non si formerà la crosta sulla superficie oliata.

Fai lievitare per almeno un’ora, fino al raddoppio, quindi stendila schiacciandola con le dita direttamente nella teglia e sala la superficie.

Condire la focaccia e cuocerla

Con lo schiacciapatate schiaccia la crescenza e mescolala al latte.

Distribuisci il composto sulla focaccia uniformemente e aggiungi il gorgonzola a pezzetti.

Fai lievitare per altri 20 minuti e cuoci in forno statico, già caldo, a 220 gradi per 12-15 minuti.

Fai intiepidire e servi la focaccia al formaggio.

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