Torta caprese

Nel 1920, in un laboratorio artigianale dell’Isola di Capri, un cuoco di nome Carmine di Fiore “creò” involontariamente il golosissimo capolavoro dell’arte dolciaria partenopea : la torta caprese
Si narra che il cuoco fosse solo nel suo piccolo “regno” culinario, circondato dai suoi utensili, ingredienti e fosse impegnato con estrema cura nella preparazione di una torta alle mandorle per tre malavitosi giunti a Capri per comprare una partita di ghette di Al Capone.
Tutto procedeva al meglio ma forse per distrazione, forse per la fretta di finire, forse per altro, commise un errore che gli avrebbe sicuramente costato caro la sua reputazione da rinomato chef (avrebbe dovuto fare i conti anche con i malavitosi…) : dimenticò di aggiungere la dose di farina necessaria per completare l’impasto della torta. 
La infornò senza accorgersene e a fine cottura, con sommo stupore, la torta risultò una vera e propria prelibatezza: morbida al centro e croccante fuori. 
Ricetta inaspettata, fatta per caso? Aveva dato i suoi frutti! E che frutti! 
I tre americani furono soddisfatti al 100%, addirittura da chiedere la ricetta.
Carmine continuò a preparare la torta anche in seguito e piacque tantissimo, ebbe un gran successo.
La Caprese è diffusa anche in Costiera Amalfitana e nella Penisola Sorrentina.

torta caprese

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gmandorle non pelate
  • 5uova
  • 150 gzucchero
  • 300 gcioccolato fondente
  • 125 gburro
  • 1fialetta di aroma al rum
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Inserite le mandorle in un mixer e riducetele in granella.

    Separate i tuorli dagli albumi, aggiungete a questi ultimi un pizzico di sale e montateli con le fruste elettriche fino a farli diventare ben sodi.

    In una ciotola, lavorate sempre con le fruste lo zucchero con i tuorli fino a far diventare l’impasto bello spumoso.

    Sciogliete a bagnomaria o al microonde il burro con la cioccolata e unite ai tuorli.

    Aggiungete il cacao amaro, la fialetta di rum, le mandorle tritate e continuate a lavorare con le fruste.

    Unite, infine, gli albumi montati e lavorate l’impasto con un cucchiaio di legno facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

    Imburrate una tortiera dal diametro di 26/28 cm, versatevi l’impasto e infornate a 170° per circa 35/40 minuti. (Fate sempre la prova stecchino)!

    Spegnere il forno e lasciate la torta ancora dentro per circa 15/20 minuti con lo sportello chiuso.

    Fatela la raffreddare, trasferitela su un vassoio e cospargetela con zucchero a velo.

    Ricordatevi che essendo tutti gli ingredienti privi di glutine, la torta caprese potrà essere gustata anche dai celiaci!

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