Il torcetto nasce in Piemonte, più precisamente ad Agliè nel ‘900 grazie al pasticciere Pana. Un giorno, invece di reimpastare i ritagli di pasta avanzati da una lavorazione precedente, li piegò ad ovali e li fece cuocere; il risultato fu così apprezzato che da allora iniziò la produzione del Torcetto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina
- 120 mlAcqua
- 4 cucchiaiZucchero
- 4 gLievito di birra fresco
- 120 gBurro
- q.b.Zucchero di canna
Preparazione
In una ciotola mettete la farina mischiata allo zucchero e al sale e fatevi un buco al centro, versateci l’acqua e il lievito sbriciolato e impastate energicamente fino ad assorbimento completo.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettete un’oretta in forno preriscaldato a 50° a lievitare.
Una volta lievitato, aggiungete man mano il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavorate fino a quando la pasta sarà liscia e omogenea.
Sbattetela energicamente su una spianatoia infarinata per una decina di minuti per farla ammorbidire bene e fate poi lievitare un’altra oretta.
Trascorso il tempo necessario, formata su una spianatoia dei filoncini e chiudeteli ad anello, passateli nello zucchero di canna, posizionateli su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocete a 190° per una quindicina di minuti, fino a lieve doratura.
Note
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