Gli struffoli sono i dolci più napoletani che ci siano.
Tipici del periodo pasquale e del periodo natalizio, ben augurali per l’anno nuovo!
Si racconta che nel Golfo di Napoli ce li abbiano portati i Greci, al tempo di Partenope. E dal greco deriverebbe il nome “struffolo”: precisamente dalla parola “strongoulos”, arrotondato.
C’è anche chi ritiene erroneamente che lo struffolo si chiami così perché “strofina” il palato: nel senso che lo solletica, per la sua bontà. Ciascuna pallina di pasta fritta è un capolavoro di ingegneria domestica, selezionato in centinaia d’anni di sperimentazione nelle cucine di ogni tipo.
Questa è la ricetta tradizionale caratterizzata dall’assenza di lievito e struffoli particolarmente croccanti.
Gli ingredienti sono semplicissimi e il risultato vi assicuro che è da 5 stelle…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 4 cucchiailimoncello o liquore di Benevento
- 1buccia grattata limone non trattato
- q.b.Farina
Per friggere
- Olio di semi di arachide
Per assemblare
- 400 gMiele millefiori
- Confettini colorati ((diavulilli))
Preparazione
Disponete in una ciotola le uova, il liquore, la farina e la scorza grattugiata di mezzo limone. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta omogenea e della stessa consistenza della pasta frolla. Dategli la forma di una palla e da questa ritagliate tanti pezzetti della grandezza di una noce.
Rotolate i pezzetti di pasta sul piano di lavoro e ricavate tanti bastoncelli spessi un dito e disponeteli su un telo leggermente infarinato.
Tagliate i bastoncelli a tocchetti e...friggeteli pochi alla volta in abbondante olio di semi, prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti (potete usare uno scolapasta di acciaio per scolare l’ olio).
Mettete in una pentola 400 grammi di miele e cuocete sul fuoco fino a che il miele non diventerà scuro e comincerà a filare.
Unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente con un cucchiaio di legno fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Aggiungete i confettini colorati e continuate a mescolare.Togliete la pentola dal fuoco, portatela su un piano e disponete gli struffoli a corona su un piatto da portata e cospargete altri confettini sulla superficie…
Note
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