Il babà pur essendo di origine polacca, è entrato a pieno titolo nella tradizione della pasticceria Napoletana, sia sotto forma di un grosso ciambellone servito con panna montata o crema, sia più piccolo con crema pasticcera e amarene , oppure a forma di fungo (cappello da chef), di varie misure.Il babà a Napoli è una […]
Nel 1920, in un laboratorio artigianale dell’Isola di Capri, un cuoco di nome Carmine di Fiore “creò” involontariamente il golosissimo capolavoro dell’arte dolciaria partenopea : la torta caprese. Si narra che il cuoco fosse solo nel suo piccolo “regno” culinario, circondato dai suoi utensili, ingredienti e fosse impegnato con estrema cura nella preparazione di una torta alle […]
Leggeri, friabili e dal sapore inconfondibile… i mei struffoli senza zucchero e senza burro.
La Polacca è un dolce tipico aversano, ad Aversa si fa colazione con la Polacca, vera rielaborazione del cornetto!!! La ricetta fu data ad una rinomatissima pasticceria di Aversa da una suora polacca, giacché era una ricetta per una torta che si faceva nella sua terra natale. Tra i tanti turisti che l’hanno assaggiata il più […]
I roccocò sono biscotti della tradizione natalizia partenopea realizzati con un impasto speziato a base di zucchero, canditi e mandorle. È considerato per eccellenza il dolce che chiude il pranzo delle famiglie napoletane in occasione dell’8 dicembre (giorno in cui si festeggia l’Immacolata Concezione) e che accompagna tutto il periodo delle feste natalizie. I roccocò devono il […]
Con il nome di zeppola si indica un dolce tipico della tradizione pasticcera campana. Dalle mie parti, le zeppole vengono preparate per la festa di San Giuseppe (19 marzo) e per la domenica delle palme.
Da buona campana, non potevo non proporvi la ricetta di uno dei dolci “simbolo” di questa terra. Questa ricetta è super collaudata! L’ho rivista e cambiata nel corso degli anni fino ad arrivare a… provate per credere!!!