Pasticciotto pugliese

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  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

  • 1uovo intero + 2 tuorli
  • 250burro
  • 250 gzucchero
  • 500 gfarina
  • 1/2 bustinalievito per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • scorza di limone grattugiata
  • amarene

Crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 2uova
  • 50 gfarina
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinavanillina

Per la superficie:

  • 1tuorlo
  • 1/2 tazza da caffèlatte

Preparazione

Per la pasta frolla:

  1. Impastate gli ingredienti della pasta frolla partendo dal mescolare il burro (ammorbidito a temperatura ambiente) con lo zucchero e le uova, poi man mano aggiungete la farina e gli altri ingredienti previsti.

    Non dimenticate il pizzico di sale che è importante per la pasta dei pasticciotti.

    Una volta impastato il tutto formate una palla e lasciatela riposare un’oretta.

    Imburrate ed infarinate le classiche formine ovali del pasticciotto ovvero, qualora non le abbiate, una teglia tonda grande per fare una “torta pasticciotto” unica.

    Stendete la pasta frolla aiutandovi con due fogli di carta forno ed un mattarello formando uno strato spesso poco meno di mezzo centimetro.

    Rivestite le formine con la pasta facendola aderire bene alle pareti e tagliando via la parte in eccesso.

    Riempite con abbondante crema (fredda) fino ad arrivare all’orlo della formina e amarene.

    Coprite poi le stesse con un altro strato di frolla facendola aderire bene alla crema e tagliando via le parti in eccesso.

    Premete, aiutandovi con le dita, i bordi della copertura di frolla sulle parti laterali per sigillare.

    Spennellate la parte superiore con il tuorlo di uovo stemperato nel latte.

    Infornate a 180° c nel forno statico (ripiano medio basso) per 30 minuti circa ponendo le formine su di una placca.

    Il tempo varia a seconda del forno, i pasticciotti sono pronti quando la superficie sarà ben dorata/colorata.

    Lasciateli riposare nel forno spento e serviteli tiepidi.

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