Il migliaccio è un dolce campano tipico di Carnevale, per la precisione andrebbe servito il martedì grasso, e ha origini molto lontane. Il suo nome deriva da quello che, un tempo, era l’ingrediente principale: la farina di miglio, un cereale molto legato alla cucina tradizionale più povera della Campania. Attualmente, questa farina viene rimpiazzata dal semolino.
Il migliaccio è un dolce semplice, facile e veloce da preparare.
Esistono diverse versioni: con la ricotta, con i canditi, con i confettini colorati…
Questa è la ricetta che faceva la mia nonna, senza ricotta e senza “fronzoli” e che ancora prepara la mia mamma, a me piace tantissimo… da sempre a casa mia viene consumato appena sfornato… non gli diamo il tempo di raffreddarsi…
Se vi ho incuriositi andate a leggere la ricetta…
Buon Carnevale!!! 🎉🎉🎉
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 350 gzucchero
- 250 gsemolino di grano duro
- 250 mllatte
- 1litro di acqua
- 1pizzico di sale
- 1limone non trattato
- q.b.olio
- burro (per la teglia)
In una ciotola unite il semolino allo zucchero.
In una pentola abbastanza capiente, portate ad ebollizione un litro di acqua a cui avrete aggiunto un pizzico di sale e un cucchiaino di olio. Versate la miscela di semolino e zucchero e girate con un cucchiaio di legno ininterrottamente per un paio di minuti. Spegnete il fornello e lasciate raffreddare il composto.
Quando si sarà completamente raffreddato, aggiungete al composto le uova sbattute, il latte e la buccia del limone grattugiata.
Imburrate una teglia da forno e versatevi il composto. Ricoprite con un filo di olio e infornate a 200°C fino a doratura (circa 40-45 minuti).
Lasciate raffreddare, trasferite su un vassoio e cospargete con zucchero a velo.
Servite il migliaccio tagliato a spicchi.
Buon Carnevale!!! 🎉🎉🎉
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