Lasagna al forno

La lasagna al forno rappresenta il piatto tipico della domenica e dei giorni di festa.
Una ricetta ricca e corposa che piace a tutti e che conferisce un piacevole senso di appagamento.

lasagna al forno
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • lasagna all’uovo
  • 600 gmozzarella

Per il ragù:

  • 100 gmacinato di vitello
  • 1/4cipolla
  • 800 gpassata di pomodoro
  • sale
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva

Per le polpettine:

  • 300 gmacinato di vitello
  • 2 fettepane raffermo
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione

Per il ragù:

  1. In una pentola fate soffriggere, a fuoco medio, l’olio con la cipolla e il macinato, girando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto per evitare che la carne si attacchi sul fondo.

    Aggiungete la passata di pomodoro, due mestoli di acqua, il sale e qualche foglia di basilico. Coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per un’oretta. Dovrete ottenere un sugo molto liquido…

Per le polpettine:

  1. In una ciotola mettete il macinato di carne, l’uovo, il pane precedentemente ammollato e strizzato, il pepe, il formaggio grattugiato, il sale e il prezzemolo tritato.

    Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate delle polpettine dalle dimensioni poco maggiori di quelle delle nocciole.

Assemblaggio:

  1. In una teglia rettangolare, versate sul fondo 2-3 mestoli di sugo. Coprite con uno strato di lasagna. Adagiate sulla lasagna la mozzarella tagliata a pezzetti, le polpettine e qualche mestolo di sugo. Ricoprite con le sfoglie della lasagna e ripetete l’operazione fino al termine degli ingredienti (io ho fatto 5 strati di sfoglia e 4 di mozzarella e polpettine).

    Coprite l’ultimo strato di sfoglia con il sugo. Infornate a 230°C per una quarantina di minuti.

    Lasciate riposare la lasagna per una decina di minuti prima di tagliarla e impiattarla.

    Buon appetito!

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