La lasagna al forno rappresenta il piatto tipico della domenica e dei giorni di festa.
Una ricetta ricca e corposa che piace a tutti e che conferisce un piacevole senso di appagamento.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- lasagna all’uovo
- 600 gmozzarella
Per il ragù:
- 100 gmacinato di vitello
- 1/4cipolla
- 800 gpassata di pomodoro
- sale
- basilico
- olio extravergine d’oliva
Per le polpettine:
- 300 gmacinato di vitello
- 2 fettepane raffermo
- 1uovo
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- prezzemolo
- sale
- pepe
Preparazione
Per il ragù:
In una pentola fate soffriggere, a fuoco medio, l’olio con la cipolla e il macinato, girando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto per evitare che la carne si attacchi sul fondo.
Aggiungete la passata di pomodoro, due mestoli di acqua, il sale e qualche foglia di basilico. Coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per un’oretta. Dovrete ottenere un sugo molto liquido…
Per le polpettine:
In una ciotola mettete il macinato di carne, l’uovo, il pane precedentemente ammollato e strizzato, il pepe, il formaggio grattugiato, il sale e il prezzemolo tritato.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate delle polpettine dalle dimensioni poco maggiori di quelle delle nocciole.
Assemblaggio:
In una teglia rettangolare, versate sul fondo 2-3 mestoli di sugo. Coprite con uno strato di lasagna. Adagiate sulla lasagna la mozzarella tagliata a pezzetti, le polpettine e qualche mestolo di sugo. Ricoprite con le sfoglie della lasagna e ripetete l’operazione fino al termine degli ingredienti (io ho fatto 5 strati di sfoglia e 4 di mozzarella e polpettine).
Coprite l’ultimo strato di sfoglia con il sugo. Infornate a 230°C per una quarantina di minuti.
Lasciate riposare la lasagna per una decina di minuti prima di tagliarla e impiattarla.
Buon appetito!
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