Il baccalà è un alimento molto utilizzato nella cucina campana soprattutto durante il periodo invernale. Si prepara in molteplici modi…
Il baccalà si trova nei supermercati essiccato, ammollato o surgelato.
Nella mia famiglia preferiamo quello essiccato: è eccezionale, ma richiede un po’ di cura e tempo per l’ammollo.
Se non vi va di perdere tempo, potrete utilizzare il baccalà già ammollato o surgelato.
L’insalata di baccalà con le olive verdi è molto facile da realizzare, si può servire come antipasto o come secondo.
Con l’aggiunta delle “papaccelle” sottaceto diventa un piatto immancabile sulle tavole campane la sera della vigilia di Natale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gbaccalà salato (o un kg surgelato o 700 grammi già ammollato)
- 200 golive verdi
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per questa ricetta potrete utilizzare il baccalà già ammollato, da ammollare o surgelato.
Se usate quello da ammollare seguite questo procedimento:
Eliminate il sale in eccesso dal baccalà. Sciacquatelo sotto acqua corrente e ponetelo in un recipiente coperto dall’acqua per 4-5 giorni, avendo cura di cambiare l’acqua almeno 2 volte al giorno in modo che possa idratarsi bene e perdere l’eccesso di sale .
Trascorso il tempo di ammollo potrete lessarlo.
Portate ad ebollizione dell’acqua non salata in una pentola, quindi immergetevi i pezzi di baccalà e lasciateli cuocere per una decina di minuti (il tempo di cottura potrebbe variare in base allo spessore e alla grandezza dei pezzi).
Scolateli, fateli raffreddare e privateli delle lische.
Trasferite in una ciotola e condite con olio extravergine di oliva e olive verdi.
Buon appetito.
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