L’insalata di baccalà con le papaccelle (peperoni dolci sottaceto) non potrà mancare sulle tavole campane il giorno della vigilia di Natale.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gbaccalà salato
- 2papaccelle verdi
- 1papaccella rossa
- 150 golive verdi
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per questa ricetta potrete utilizzare il baccalà già ammollato, da ammollare o surgelato.
Se usate quello da ammollare seguite questo procedimento:
Eliminate il sale in eccesso dal baccalà. Sciacquatelo sotto acqua corrente e ponetelo in un recipiente coperto dall’acqua per 3-4 giorni, avendo cura di cambiare l’acqua almeno 2 volte al giorno in modo che possa idratarsi bene e perdere l’eccesso di sale . (Ponete il recipiente in un posto fresco, non necessariamente nel frigo: io lo lascio sul balcone di casa)
Trascorso il tempo di ammollo potrete lessarlo.
Portate ad ebollizione dell’acqua non salata in una pentola, quindi immergetevi i pezzi di baccalà e lasciateli cuocere per una decina di minuti (il tempo di cottura potrebbe variare in base allo spessore e alla grandezza dei pezzi).
Scolateli, fateli raffreddare e privateli delle lische e della pelle.
Trasferite in una ciotola e condite con olio extravergine di oliva, olive verdi e papaccelle tagliate a listarelle.
Buon appetito.