Gateau di patate

Il gâteau di patate (o gattò) è una gustosa torta salata, tipica della cucina campana, composta da ingredienti semplicissimi: patate, salumi e formaggi. Oggi è diffuso in tutte le regioni italiane e, grazie alla sua composizione, viene consumato spesso come piatto unico invitante e saporito.

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  • DifficoltàBassa
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 3uova
  • 200 gprosciutto cotto
  • 300 gmozzarella
  • 50 gsalame napoletano
  • 1 bicchierilatte
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • sale
  • pepe
  • q.b.pangrattato
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • q.b.burro (o in alternativa olio extravergine di oliva)

Preparazione

  1. Lessate le patate con la buccia, spellatele e passatele nello schiacciapatate, amalgamatele e unitevi le uova, l’olio, il Parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.

    Amalgamate bene il tutto e pian piano versatevi il latte, mescolate bene e aggiungete il salame, il prosciutto e la mozzarella tagliati a cubetti.

  2. Ungete una pirofila con un filo di olio e cospargetela con pane grattugiato; versatevi l’impasto e lisciate la superficie con una spatola di legno.

    Spolverate con il pangrattato e guarnite con fiocchetti di burro o, in alternativa, con un filo di olio extravergine di oliva.

    Infornate a 220° C e lasciate cuocere fino a quando la superficie risulterà dorata.

    Prima di servirlo lasciatelo riposare un po’ perché si rapprenda e raggiunga il giusto punto di consistenza.

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