Il gâteau di patate (o gattò) è una gustosa torta salata, tipica della cucina campana, composta da ingredienti semplicissimi: patate, salumi e formaggi. Oggi è diffuso in tutte le regioni italiane e, grazie alla sua composizione, viene consumato spesso come piatto unico invitante e saporito.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 3uova
- 200 gprosciutto cotto
- 300 gmozzarella
- 50 gsalame napoletano
- 1 bicchierilatte
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoprezzemolo
- sale
- pepe
- q.b.pangrattato
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- q.b.burro (o in alternativa olio extravergine di oliva)
Preparazione
Lessate le patate con la buccia, spellatele e passatele nello schiacciapatate, amalgamatele e unitevi le uova, l’olio, il Parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.
Amalgamate bene il tutto e pian piano versatevi il latte, mescolate bene e aggiungete il salame, il prosciutto e la mozzarella tagliati a cubetti.
Ungete una pirofila con un filo di olio e cospargetela con pane grattugiato; versatevi l’impasto e lisciate la superficie con una spatola di legno.
Spolverate con il pangrattato e guarnite con fiocchetti di burro o, in alternativa, con un filo di olio extravergine di oliva.
Infornate a 220° C e lasciate cuocere fino a quando la superficie risulterà dorata.
Prima di servirlo lasciatelo riposare un po’ perché si rapprenda e raggiunga il giusto punto di consistenza.
Seguitemi anche sulla PAGINA FACEBOOK o su INSTAGRAM per rimanere sempre aggiornati sulle ultime ricette pubblicate e se vi fa piacere lasciate un like!
Qui troverete l'elenco completo di tutte le ricette pubblicate.
Se avete provato questa ricetta aggiungete un commento e qualora vi sia piaciuta valutatela premendo le stelle qui sotto!