La crostata noci e miele è un dolce tipico della stagione autunnale: uno strato di noci e miele racchiuso in un guscio di frolla croccante.
Può essere servita a colazione o a merenda ma anche dopo il pranzo o la cena.
Io la adoro…
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la frolla:
- 1uovo
- 70 gzucchero
- 60 golio di semi di mais (o di girasole)
- 200 gfarina
- q.b.buccia limone grattata
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
per il ripieno:
- 150 ggherigli di noci
- 70 gzucchero
- 2 cucchiailatte
- 1 cucchiaiomiele
- 1 bustinavanillina
- buccia grattata di limone (non trattato)
Preparazione
per la frolla
In una ciotola versate un uovo e lo zucchero e iniziate ad impastare.
Aggiungete l’olio, il sale e la scorza di limone grattugiata finemente e continuate ad impastare.
Unite infine la farina e il lievito setacciati e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido. (Se rimane molto appiccicoso, aggiungete altra farina).
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente o in un sacchetto per alimenti e lasciatelo riposare una mezz’oretta prima di utilizzarlo.
per il ripieno
Tritate le noci in modo grossolano e ponetele in una padella antiaderente, con tutti gli ingredienti e fateli amalgamare a fuoco basso per 4-5 minuti circa, girandoli con un cucchiaio di legno.
assemblaggio:
Ungete con il burro uno stampo per crostate da 24 centimetri di diametro. Stendete poco più di metà dell’impasto di frolla con il matterello e rivestite il fondo e il bordo dello stampo.
Versatevi il composto di noci e coprite con un disco di frolla.
Infornate a 180° C per una trentina di minuti.
Fate raffreddare, trasferite su un vassoio e cospargete di zucchero a velo.
Servite tagliata a spicchi.
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