Crostata noci e miele

La crostata noci e miele è un dolce tipico della stagione autunnale: uno strato di noci e miele racchiuso in un guscio di frolla croccante.
Può essere servita a colazione o a merenda ma anche dopo il pranzo o la cena.
Io la adoro…

crostata

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per uno stampo da 24 cm di diametro.

per la frolla:

  • 1uovo
  • 70 gzucchero
  • 60 golio di semi di mais (o di girasole)
  • 200 gfarina
  • q.b.buccia limone grattata
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

per il ripieno:

  • 150 ggherigli di noci
  • 70 gzucchero
  • 2 cucchiailatte
  • 1 cucchiaiomiele
  • 1 bustinavanillina
  • buccia grattata di limone (non trattato)

Preparazione

per la frolla

  1. In una ciotola versate un uovo e lo zucchero e iniziate ad impastare.

    Aggiungete l’olio, il sale e la scorza di limone grattugiata finemente e continuate ad impastare.

    Unite infine la farina e il lievito setacciati e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido. (Se rimane molto appiccicoso,  aggiungete altra farina).

    Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente o in un sacchetto per alimenti e lasciatelo riposare una mezz’oretta prima di utilizzarlo.

per il ripieno

  1. Tritate le noci in modo grossolano e ponetele in una padella antiaderente, con tutti gli ingredienti e fateli amalgamare a fuoco basso per 4-5 minuti circa, girandoli con un cucchiaio di legno.

assemblaggio:

  1. Ungete con il burro uno stampo per crostate da 24 centimetri di diametro. Stendete poco più di metà dell’impasto di frolla con il matterello e rivestite il fondo e il bordo dello stampo.

    Versatevi il composto di noci e coprite con un disco di frolla.

    Infornate a 180° C per una trentina di minuti.

    Fate raffreddare, trasferite su un vassoio e cospargete di zucchero a velo.

    Servite tagliata a spicchi.

  2. noci e miele
5,0 / 5
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