Crostata di ricotta

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 g Farina
  • 180 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 3 Uova
  • scorza di 1/2 limone
  • Sale

Per la farcia:

  • 400 g Ricotta
  • 180 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 bicchierino Rum
  • Scorza di limone
  • Cannella in polvere

Preparazione

  1. Versate la farina a fontana sulla spianatoia; al centro raccogliete il burro ammorbidito e ridotto a pezzetti, impastate rapidamente in modo da ottenere un mucchio di “briciole”, al quale aggiungerete lo zucchero, i tuorli delle uova (conservate gli albumi), la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale.

    Impastate velocemente il tutto, formate una palla, avvolgetela in un canovaccio e ponetela a riposare in frigorifero per 30 minuti.

    Nel frattempo preparate la farcia: setacciate la ricotta e ponetela in una ciotola insieme con lo zucchero, le uova, il rum, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di cannella.

    Mescolate il tutto con cura in modo da ottenere un composto cremoso e omogeneo.

    Stendete la pasta frolla sulla spianatoia leggermente infarinata (tenetene da parte una porzione per le decorazioni) in modo da ottenere un disco del diametro di 26 cm e dello spessore di circa 4 mm.

    Trasferitelo in uno stampo di uguale diametro precedentemente imburrato e infarinato, e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.

    Con parte della pasta eccedente formate un cordone e disponetelo lungo il bordo.

    Farcite con la crema di ricotta e livellatela in modo da formare uno strato uniforme.

    Guarnite la superficie del dolce con striscioline di pasta, intrecciate a formare una griglia. Spennellate il bordo di frolla e la griglia con gli albumi sbattuti.

    Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.

    Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare prima di servirla.

Note

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