Ciambellone

Il ciambellone è un dolce classico da gustare in ogni momento della giornata soprattutto quando si ha voglia di un dolce semplice e genuino come quello che ci preparavano le nostre nonne.  

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 300 gZucchero
  • 300 gFarina
  • 1limone grattugiato
  • 1 bicchierinolimoncello
  • 1 bicchiereOlio di oliva
  • 1 bicchiereLatte
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinalievito per dolci
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Inserite in una ciotola le uova con lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche.

    Aggiungete l’olio, 1/2 bicchiere di latte (l’altra metà tenetelo da parte), il limone grattugiato, un pizzico di sale, il liquore e la farina setacciata e continuate a mescolare.

    Aggiungete la bustina di lievito all’altra metà del latte e mescolate con un cucchiaino fino a far sciogliere il lievito.

    Unite all’impasto e mescolate qualche minuto.

    Imburrate una tortiera a forma di ciambella dal diametro di 24-26 centimetri e versatevi l’impasto.

    Cuocete in forno preriscaldato a 200° C per una decina di minuti, abbassate poi la temperatura a 170° C e lasciate cuocere una quarantina di minuti (fate la prova dello stecchino).

    Fate raffreddare il ciambellone, trasferitelo su un vassoio e ricopritelo con lo zucchero a velo.

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