Le ciambelline al vino sono biscotti di origine antichissima legata alla tradizione popolare. Sono forse il dolce più tipico delle colline romane, dove vengono chiamate affettuosamente “ubriachelle” e si consumano intingendole nel vino, possibilmente amabile, accompagnate da un grappolino di uva bianca pizzutella.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 bicchiereVino bianco
- 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
- 1 bicchiereZucchero (+ quello che occorre per la superficie dei biscotti)
- 2 cucchiainiSemi di anice
- 1uovo
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Farina
Preparazione
Mettete a macerare per un paio d’ore due cucchiaini di semi di anice in un bicchiere di vino bianco (o rosso). Trascorso il tempo necessario, filtrate il vino con un colino e raccoglietelo in una ciotola a cui il resto degli ingredienti. Lavorate bene e formate una palla da cui ricaverete tanti bastoncini dello spessore di un dito. Unite i bastoncini all’estremità e formate delle ciambelline. Passate le ciambelline nello zucchero (solo la parte superiore) e sistematele sulla placca da forno ricoperta con carta da forno. Cuocete in forno a 160°/170° C per una quindicina di minuti.
Essendo biscotti secchi, potete conservarli fino ad una settimana racchiusi in una bustina per alimenti o in una scatola di latta, in un luogo fresco e asciutto.