Casatiello rustico napoletano con lievito madre

Il casatiello napoletano è il rustico che si prepara per antonomasia in ogni casa campana nel periodo pasquale; una ciambella di pasta di pane arricchita con salumi e formaggio/provolone piccante, tagliati a cubetti, sugna e pepe e le uova che vanno messe sopra in numero di tre a simboleggiare la Trinità, uova fermate con striscioline dell’impasto, che formano la croce.
Dalle mie parti viene chiamata in dialetto “zizzinella“.
Di solito si prepara con un impasto di pane ottenuto con il lievito madre ma potrà essere realizzato anche un una pasta di pane con lievito di birra… il sapore però non è lo stesso…

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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta di pane

  • 120 glievito madre
  • 300 mlacqua
  • 500 gfarina
  • 9 gsale

per il ripieno

  • 200 gformaggio (caciocavallo e provolone piccante)
  • 300 gprosciutto cotto
  • 200 gsalsiccia di suino, secca
  • 4 cucchiaipecorino grattugiato
  • pepe
  • 50 gstrutto

per decorare

  • 3uova

Preparazione

  1. Preparate la pasta: Sciogliete il lievito madre nell’acqua tiepida.

    Setacciate la farina a fontana in una ciotola e al centro versate il lievitino sciolto, il sale e abbondante pepe macinato; impastate con le mani energicamente, stendendo e raccogliendo la pasta, per circa 10 – 15 minuti.

    Formate una palla, ponetela in una ciotola leggermente infarinata, incidetela con un taglio a croce, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare in un luogo tiepido fino a che la pasta non avrà raddoppiato il proprio volume.

  2. Trasferite di nuovo la pasta sulla spianatoia infarinata, tenendone da parte una piccola porzione, e stendetela allo spessore di un centimetro.

  3. Cospargetela con lo strutto, i formaggi e i salumi ridotti a cubetti, una macinata di pepe e il pecorino grattugiato, quindi arrotolatela su se stessa.

  4. Disponete il rotolo in uno stampo per ciambella unto di strutto, sistemate le uova intere sulla superficie e fermatele con le strisce di pasta ricavate dalla porzione tenuta da parte, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per altre 4-5 ore circa.

  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti o fino a che non avrà assunto un colore dorato.

    Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

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