Questo dolce è il simbolo della tradizione pasquale campana insieme alla pastiera napoletana ed è preparato con il lievito madre o, come si dice a Napoli, ‘o criscit. La sua preparazione è molto lunga (2 giorni). Richiede dunque tanta pazienza, ma saprà ricambiarvi con passione e dolcezza. È considerato il compagno ideale delle gite fuori porta per il lunedì di pasquetta o da inzuppare nel latte per la colazione dei giorni successivi alle feste. Per chi non avesse mai provato questo dolce, è molto particolare con profumi che evocano la pastiera ma anche l’arrivo della primavera e della rinascita.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione2 Giorni
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 gFarina
- 250 gZucchero
- 125 gStrutto
- 100 gLievito madre
- 4Uova
- 1arancia spremuta
- 1 bicchierinoStrega liquore
- Cannella in polvere
Per la decorazione:
- 1albume d’uovo montato a neve
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.gocce di limone
- q.b.Confettini colorati (diavulilli)
Preparazione
Come detto il procedimento è abbastanza lungo: conviene infatti iniziare la preparazione della ricetta del “casatiello dolce” una notte prima.
Preparate il lievito madre, aggiungete un cucchiaio di farina, un cucchiaio di zucchero ed un uovo.
Impastate e lasciate riposare e lievitare tutta la notte. Il giorno dopo ripetete l’operazione e lasciate riposare ancora 12 ore.
Trascorso il tempo necessario aggiungere la restate farina e il restante zucchero, le due uova, la sugna, gli aromi e lavorare per bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Ora cospargete con un po’ di strutto uno stampo col buco al centro.
Lasciatelo nel forno a lievitare per almeno 15-16 ore (l’impasto deve arrivare al bordo dello stampo).
Cuocete a 180° per un’oretta circa.
Quando sarà pronto montate gli albumi a neve ferma con lo zucchero a velo e le gocce di limone, quindi decorate la torta e cospargetela con i confettini colorati cosiddetti “diavulilli”.