Carciofini sott’olio

I carciofini sott’olio rappresentano una conserva classica italiana. Vengono preparati nel periodo che va da aprile a giugno.
Sono semplici da preparare e non hanno niente a che vedere con quelli che si trovano negli scaffali dei supermercati.
Se volete prepararli anche voi, andate a leggere la ricette e mettetevi all’opera…

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgcarciofini
  • 1 laceto bianco
  • 1pugno di sale grosso
  • origano secco
  • peperoncino macinato

Preparazione

  1. Pulite bene i carciofini privandoli del gambo e delle foglie in eccesso.

    Tagliate quindi le foglie del carciofo a metà altezza, in modo da lasciare solo i cuori.

    Metteteli in una ciotola capiente insieme all’acqua e al succo di 2 limoni (lasciate anche i limoni nell’acqua). Aggiungete 2 cucchiai di sale grosso.

    Lasciate riposare per un paio di ore.

  2. Versate in una pentola capiente l’aceto, un bicchiere di acqua e portate ad ebollizione.

    Non appena il liquido raggiungerà il bollore, aggiungete il sale e i carciofini e lasciate cuocere quest’ultimi per 5 minuti, dopodiché, tirateli su con l’aiuto di una schiumarola e…

  3. …sistemateli sopra un canovaccio di stoffa o su carta assorbente da cucina.

    Ripetete la stessa operazione con l’altra metà dei carciofini.

    Lasciate raffreddare per bene i carciofini per 3-4 ore.

  4. Disponeteli nei barattoli di vetro sterilizzati, aggiungete l’origano secco macinato e del peperoncino piccante frantumato.

     Coprite completamente con l’olio tutti i carciofi nel barattolo.

    Accostate il coperchio e lasciate il tempo all’olio di penetrare tra i carciofini e all’interno: per questo sarà il caso di controllare il livello dell’olio nei barattoli per un paio di giorni.

    Se vedete che il livello è sceso e alcuni carciofini sono fuori, rabboccate l’olio e copriteli di nuovo.

    Sistemateli in un posto fresco e asciutto fino al momento del consumo.

    Una volta aperto il barattolo, i carciofini vanno conservati in frigo.

Note

Se disponete di un forno microonde, potete sterilizzare i vostri barattoli di vetro (senza coperchio) alla massima temperatura per 5 minuti.

Consiglio

Usate un paio di guanti per pulire i carciofini per evitare di annerivi le mani.

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