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Bucatini all’avellinese

La preparazione dei bucatini all’ avellinese è alquanto semplice e il breve tempo di preparazione lo rende un piatto tipico adatto a qualsiasi occasione. Non esiste un periodo particolare dell’anno in cui  gustarlo, nè esiste una storia particolare che si lega ad esso: tuttavia i bucatini all’avellinese sono tra le pietanze che meglio rappresentano la verde Irpinia e il suo capoluogo proprio perchè in grado di unire le due anime del territorio, quella contadina e quella montanara.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gBucatini
  • 200 gRicotta di pecora
  • 200 gSalsiccia
  • 200 gLatte
  • 100 gpecorino grattugiato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. In una ciotola lavorate in crema la ricotta, schiacciandola con la forchetta, salandola e pepandola leggermente. Spellate, sbriciolate la salsiccia e ponetela a rosolare in un grande tegame; dopo qualche minuto, unite la ricotta, mescolate e lasciatela insaporire, quindi aggiungete il latte versandolo a filo. Lasciate cuocere per 10-15 minuti circa. Nel frattempo, lessate i bucatini in abbondante acqua salata. Scolateli al dente (conservatevi un po’ di acqua di cottura) e trasferiteli nel tegame con il condimento. Aggiungete il pecorino, regolate di pepe, mescolate e lasciate insaporire brevemente (se sono secchi aggiungete un po’ di acqua di cottura). Servite subito e buon appetito!!!

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