Il brodo vegetale può essere consumato da solo o, più frequentemente, viene utilizzato per preparare le minestre, le salse o i risotti.
È molto semplice da preparare ed è anche molto digeribile, infatti viene utilizzato come primo alimento nello svezzamento dei neonati.
Si ottiene dalla cottura di diverse verdure, a seconda della stagione e dei gusti.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2patate
- 2carote
- 1/2cipolla
- 1 costasedano
- 5pomodorini ciliegino (o 2 pomodori rossi da sugo)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Sbucciate le patate e le carote, lavatele e tagliatele a metà.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette sottili.
Lavate il sedano e tagliatelo a pezzettini.
Lavate i pomodori e tagliateli a metà, volendo potete lasciarli interi come ho fatto io.
Mettete tutte le verdure in una pentola, aggiungete acqua fredda, coprite e portate ad ebollizione.
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere il brodo per un’oretta.
Dopodiché, passate tutte le verdure al passaverdure (io le patate e le carote non le passo ma le lascio intere quando uso il brodo per cuocere la pastina).
A questo punto il brodo vegetale è pronto, rimettetelo sul fuoco e calatevi la pastina (va bene anche quella all’uovo) o il riso, aggiustate di sale e condite con un po’ di olio extravergine di oliva.
Per un piatto più sostanzioso, aggiungete abbondante parmigiano grattugiato.
Potrete utilizzare il brodo vegetale come base per risotti, minestre, arrosti ecc…
Note
Potrete aggiungere al vostro brodo altre verdure quali zucchine, bieta, prezzemolo ecc…
Il brodo vegetale si conserva in frigo per qualche giorno.
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