Con il termine abbacchio si intende l’agnello da latte ancora non svezzato, deve il suo nome, secondo alcuni, al verbo “abbacchiare”, <<uccidere>>; più probabilmente il termine deriva dal latino “ovicula”, <<pecorella>>.
L’abbacchio al forno con patate a tocchetti rappresenta uno dei piatti sacri della tradizione culinaria romana.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcosciotto o lombata di abbacchio
- 1 bicchierevino bianco
- 2 ramettirosmarino
- 4Patate
- 1 spicchioAglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
Mettete l’abbacchio in una ciotola, unite un bicchiere di vino bianco e ricoprite con acqua. Lasciate marinare per un’oretta.
Sciacquatelo e asciugatelo con un po’ di carta assorbente da cucina.
Steccate l’abbacchio con il rosmarino, quindi disponetelo in una teglia unta con olio extravergine d’oliva.
Pelate e tagliate a tocchetti le patate, quindi distribuitele intorno all’abbacchio.
Unite l’aglio sbucciato, salate, pepate e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa un’oretta, girando di tanto in tanto la carne e mescolando le patate.
Sfornate, trasferite l’abbacchio e il suo contorno sul piatto da portata e servite.
Note
Seguitemi anche sulla PAGINA FACEBOOK o su INSTAGRAM per rimanere sempre aggiornati sulle ultime ricette pubblicate e se vi fa piacere lasciate un like!
Qui troverete l'elenco completo di tutte le ricette pubblicate.
Se avete provato questa ricetta aggiungete un commento e qualora vi sia piaciuta valutatela premendo le stelle qui sotto!