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Rotolo abbraccio di fragole e lamponi

Questo dolce mi ricorda la mia infanzia, le feste in casa con gli amichetti, il dolce che la mamma portava agli inviti a cena. Da grande ho scoperto il perché questo dolce fosse così gettonato, si perché oltre ad essere buonissimo, è anche veloce da preparare!
In questa mia versione ve lo proporrò con un soffice ed avvolgente ripieno … accompagnato dal mio frutto preferito, le fragole e i lamponi!!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base

  • 4Uova
  • 140Zucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina (o i semi di 1/2 baccello di vaniglia)
  • 75 gFarina 00 (O la farina 0 se preferite)
  • 50 gFrumina
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 3 cucchiaiAcqua (calda)

Farcia

  • 200 gFragole
  • 50 gLamponi
  • 4 cucchiaiZucchero a velo
  • 8 gGelatina (io uso tortagel)
  • 250 gMascarpone
  • 250 gPanna fresca liquida
  • 1 bustinaVanillina (o i semi di 1/2 baccello di vaniglia)

Preparazione

1.In una ciotola sbattere i tuorli con i 3 cucchiai di acqua bollente a filo, 100 g di zucchero (il restante andrà unito agli albumi), i semi della bacca di vaniglia (o la bustina di vanillina) fino ad ottenere una massa cremosa.

2.Montare gli albumi a neve fermissima insieme al restante zucchero.

3.Unire i due composti, versando in 3 volte gli albumi nei tuorli, mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare.

4.A questo punto unire la farina, la frumina e il lievito setacciati, continuando a mescolare dal basso verso l’alto.

5.Stendere in modo uniforme l’impasto, in una leccarda (30*40) foderata con carta forno, e cuocere nella parte media per 12-15 min a 180 ° ventilato.

6.Cospargere la base appena sfornata con un pò di zucchero semolato, e coprire con un canovaccio, fare raffreddare.

7.Nel frattempo preparare il ripieno, in una ciotola versare la panna , il mascarpone, 3 cucchiai di zucchero a velo 1 bustina di vanillina e montare fino ad ottenere un composto fermo, mettere in una sac à poche e riporre in frigorifero.

8.A questo punto, tagliare finemente le fragole ed inserirle in una padella ,trasferirla sul fuoco con 2 cucchiai di zucchero a velo ed aggiungere i lamponi, cuocere a fuoco basso fino a che non saranno diventate una purea, quindi aggiungere la gelatina e lasciare intiepidire.

9.Ora farcire la base prima con la purea, poi con la crema, e con attenzione iniziare ad arrotolare sopra un foglio di carta forno, una volta arrotolato stringere bene la carta forno intorno al rotolo, mettere a riposare in frigorifero per circa 1-2 ore.

10.Tirare fuori dal frigorifero, tagliare le due estremità e decorare a piacere.

11.Buon dolce!!

Fatemi sapere se vi è piaciuto nei commenti!!

  1. I tuorli dovranno avere questa consistenza

  2. Chiare montate a neve ferma

  3. I composti uniti alle polveri

  4. Versare nella leccarda foderata

  5. Livellare la superficie e infornare

  6. Posare sulla pellicola precedentemente preparata sul piano di lavoro, togliere con delicatezza la carta forno, e coprire con un canovaccio.

  7. Iniziare a farcire con la salsa alle fragole e lamponi.

  8. Ora coprire con la crema di mascarpone e panna.

  9. Per creare un bel ripieno, partire dal lato in cui andremo ad arrotolare, e creare con la sac à poche una linea lunga quanto la base.Fatto questo iniziare ad arrotolare delicatamente cercando di stare ben stretti ed attaccati alla base.

  10. Decorare e servire!!!

Note

E’ importante lasciare il rotolo a riposare in frigorifero prima del taglio.Si conserva in frigorifero.

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