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Panini Laugenbrot (i panini di Heidi)

Da piccola, Heidi, era il mio cartone “fisso” della mattina prima di andare a scuola…ricordo che, ogni volta che lei ed il nonno si mettevano a tavola, a mangiare il latte e formaggio fresco con quei paninetti d’orati e paffuti, a me veniva la bava alla bocca!!! Beh quei panini hanno un nome, si chiamano panini laugenbrot, questo per il metodo con cui vengono passati in acqua e bicarbonato prima di essere cotti in forno. Sono tipici del Sudtirolo. Se avete assaggiato i Bretzel beh quello è il loro sapore, una morbida mollica con una sottile crosticina! Sono consumatissimi anche in Austria e Germania, accompagnati da un bel boccale di birra!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca

Ingredienti

  • 250 gFarina 00 (va bene anche la 0)
  • 250 gFarina Manitoba
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiainoMiele (facoltativo)
  • 10 gSale
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 50 gBurro ( temperatura ambiente)
  • 250 mlAcqua

Per la bollitura

  • 2 lAcqua
  • 6 cucchiaiBicarbonato
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Pentola

Preparazione

1.In una ciotola unire le farine e lo zucchero, mescolare bene, creare un buco al centro e versare l’acqua ambiente il miele ed il lievito, schiacciare leggermente con una forchetta ed iniziare a impastare 2 min.

2.Ora aggiungere il burro morbido fatto a pezzetti, il sale e impastate per bene fino ad avere l’impasto liscio e morbido.Se impastate a mano ci vorranno circa 15 min, con la planetaria 10 min. Lasciate riposare per 1 ora e 30 min.

3.Dividere l’impasto in palline da circa 100gr.

4.Posizionare le palline (io gli ho dato una forma ovale nelle foto potete vedere come) su una teglia foderata con carta forno, lasciare riposare per 30 min.

5.Preriscaldare il forno statico a 220 °, nel frattempo mettete a bollire l’acqua, appena avrà sfiorato il bollore aggiungere il sale ed il bicarbonato (l’acqua inizierà a frizzare).

6.Tuffare due o tre panini alla volta nell’acqua per 30 secondi circa (non di più) girando spesso.

7.Riposizionare sulla nostra teglia, incidere a la superficie con delle linee oblique (a questo punto se volete, potete cospargere i panini con del sale grosso, dei semi vari….)

8.Infornate a 220° per 12-15 minuti finché la superficie diventa scura (vedere foto).

9.Servire e gustare con del burro aromatizzato, degli affettati e semplicemente così!

Procedimento

  1. Pesare le palline.

  2. Lasciare lievitare 30 min.

  3. Tuffare nell’acqua bicarbonato e sale per 30 secondi girandoli spesso delicatamente.

  4. Incidere e a piacere decorare con del sale grosso o semi vari.

  5. Devono assumere questo colore per essere sfornati, 12-15 mina 220°.

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