Panini integrali allo yogurt greco

Adoro il pane integrale, se fatto in casa, ancora meglio. Oggi vi propongo la ricetta dei panini integrali allo yogurt greco: ormai ho perso il conto di quante volte li ho fatti e rifatti ed è sempre stato un successo.

I panini integrali allo yogurt greco sono senza grassi, in quanto grazie allo yogurt, rimarranno morbidissimi lo stesso, senza dover aggiungere olio o burro all’impasto!

Vi consiglio di prepararli dalla mattina per la sera, più lieviteranno e più verranno grandi soprattutto ora in pieno inverno. In estate invece dovete ridurre sia il lievito di birra secco a 3 gr, che i tempi di lievitazione.

Andiamo subito in cucina a preparare i panini integrali allo yogurt greco!

Mi raccomando, per non perdervi le nuove ricette ricordatevi di mettere MI PIACE alle mie pagine Facebook:

Una filosofa in cucina – Ricette light – Cucina tradizionale

Una filosofa in cucina

Tante novità in arrivo! Ciao alla prossima!

Ingredienti per 14 Panini:

  • 250 gr di acqua calda (ora in inverno la riscaldo 10 secondi in microonde)
  • 5 gr di lievito di birra secco granulare
  • 500 gr di farina integrale proteine 12 gr
  • 10 gr di sale fino
  • 100 gr di yogurt greco 0% grassi

Procedimento:

in un boccale mettere l’acqua calda e misurare la temperatura con un termometro da cucina, dovrà essere intorno ai 40°.

Aggiungere il lievito e lasciar agire 10 minuti, coperto con strofinaccio. Trascorsi i 10 minuti mescolare energicamente con un cucchiaino.

In una ciotola mettere la farina e il sale e amalgamare e formare un buco al centro, dove andrete a mettere lo yogurt.

Aggiungere sopra lo yogurt l’acqua calda con il lievito attivo e chiudere la ciotola con pellicola o con un coperchio e lasciar riposare in autolisi per 60 minuti.

Trascorsi i 60 minuti impastare a mano, fino a formare un panetto liscio e compatto.

Chiudere la ciotola con pellicola o coperchio e far lievitare a temperatura ambiente per 4 ore.

Trascorse le 4 ore riprendere l’impasto, pesarlo e dividerlo in 14 panetti dal peso di 60 gr l’uno: non servirà farina per la formazione dei panetti in quanto l’impasto è ben gestibile!

Riporre ciascun panetto nella leccarda del forno con carta forno e coprire con pellicola.

Far lievitare per altre 4 ore a temperatura ambiente.

Ultimata la seconda lievitazione, mettere un pentolino d’acqua a contatto con la base del forno, accendere il forno statico a 230° e riscaldarlo per 10 minuti.

Trascorsi i 10 minuti cuocere, infornare in forno caldo statico, parte centrale del forno, per un totale di 18 minuti:

  • 15 minuti a 230°
  • 3 minuti a 180°

Togliete la leccarda dal forno e riponete i panini ancora caldi sopra una graticola per almeno 60 minuti!

Ora ve li potete gustare: buon appetito!!!

Non sono carini?

Panini integrali allo yogurt greco

Panini integrali allo yogurt greco

 

 

 

Translate »
error: Content is protected !!