Tortino di couscous

Il couscous o cuscussù è un alimento tipico del Maghreb in Nordafrica, della Sicilia occidentale e della Sardegna sudoccidentale, costituito da granelli di semola di frumento cotti a vapore. Oggi, in commercio, si trova quello precotto che permette in circa 5 minuti di prepararlo. Il couscous è un alimento versatile che può essere consumato con verdure, pesce o semplicemente per accompagnare un secondo di carne. Questa ricetta mi ha intrigato molto perchè è un piatto unico e può essere preparato la sera per gustarlo a pranzo anche fuori casa.

  




INGREDIENTI (per 2 tortini):
  • 150g cous cous di mais probios
  • 1 porro
  • 1 melanzana media
  • 50g di fagiolini
  • 6 pomodorini
  • Una scatoletta di tonno al naturale
  • 6 zucchine piccole o 3 grandi
  • Un cucchiaino di paprica affumicata
  • Una bustina di zafferano 
  • Sale, olio e pepe q. b. :

PROCEDIMENTO:
Tagliare nel senso della lunghezza le zucchine, grigliarle e salarle. In una padella scaldare un filo d’olio e far imbiondire il porro tagliato finemente. Aggiungere la melanzana tagliata a tocchetti e far cuocere fino a quando non diventa morbida. Incorporare i pomodorini tagliati e i fagiolini lessi, salare e pepare e far insaporire per 5 minuti. Pesare il couscous ed aggiungere gli aromi. Portare ad ebollizione l’acqua dello stesso peso del couscous e farlo cuocere per 3 minuti, coprire con un coperchio e dopo un minuto sgranarlo con una forchetta. In una ciotola mettere il tonno, le verdure cotte in padella ed il couscous ed amalgamate in modo da rendere omogeneo il composto. Ricoprire con le zucchine grigliate 2 ciotole piccole, riempire con il couscous e chiudere con altre zucchine. Far riposare i tortini in frigo e prima di servirli scaravoltarli su un piatto piano.