Tortine ripiene di ricotta e prosciutto cotto

Le tortine ripiene di ricotta e prosciutto sono dei rustici molto saporiti per un aperitivo o un antipasto gustoso. Con la pasta sfoglia pronta sono veloci e semplicissime da realizzare. Per la versatilità degli ingredienti che possono essere utilizzati possono essere un valido svuota frigo. Sono molto invitanti vero?

Con un pizzico di polvere fatata….

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 confezione pasta sfoglia (Laboratorio Graziosi )
100 g ricotta
50 g prosciutto cotto tagliato a dadini
q.b. sale e pepe
1 ciuffo prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Far riposare a temperatura ambiente la pasta sfoglia, in ogni caso leggere le istruzioni riportate sulla confezione.

In un robot da cucina tritare il prosciutto cotto, la ricotta, il prezzemolo insieme al sale e al pepe.

Utilizzare piccoli stampi per crostatine da circa 8 cm di diametro.

Olear e gli stampi e, prendendo la misura, tagliare la pasta a cerchio.

Adagiare la pasta negli stampi rifilando i bordi.

Versare il composto di prosciutto e ricotta sulla pasta sfoglia e livellare il composto.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti o comunque fino a doratura.

Mangiare tiepide o fredde.

Un tocco in più

Al ripieno è possibile aggiungere formaggio grattugiato o sostituire la ricotta con del formaggio spalmabile.

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