Torrone (dei morti)

Il torrone dei morti è un dolce tipico napoletano, con guscio croccante di cioccolato fondente, ripieno morbido e arricchito con nocciole intere. Nella ricetta classica il dolce ripieno viene preparato con la crema Alba, un prodotto di pasticceria che si trova solo nella regione Campania, ma è buonissimo anche con la Nutella o con una qualsisi nocciolata. È usanza preprarare questo torrone a fine ottobre inizio novembre per la ricorrenza di Ognissanti e per la commemorazione dei defunti.
Ho voluto dare a questo dolce un tocco in più unendo alle nocciole anche dei Crumiri con gocce di cioccolato.
Con un pizzico di polvere fatata…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni6/10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcioccolato fondente al 70% (Zaini)
  • 230 gcioccolato bianco (Zaini)
  • 65 gcioccolato al latte (Selex)
  • 230 gcrema spalmabile alle nocciole (Rigoni di Asiago )
  • 370 gnocciole tostate
  • q.b.Crumiri con gocce di cioccolato (Inglese gluten free facoltativi)

Preparazione

  1. Tritare il cioccolato fondente e metterlo in una ciotola per scioglierlo a bagnomaria. Il cioccolato sciolto deve presentarsi lucido e cremoso. Per temperarlo utilizzare 2 coltelli in acciaio con punta rotonda girando il cioccolato direttamente nella ciotola e sfregandolo contro i coltelli.

    Rivestire con un pennello i bordi di uno stampo o per plumcake rivestito con carta da forno o uno stampo in silicone. Porre in frigorifero per mezz’ora.

    Tritare il cioccolato bianco e il cioccolato a latte e farli sciogliere a bagnomaria. Una volta sciolto aggiungere la nocciolata. Aggiungere le nocciole.

    Versare metà della crema appena formata nel guscio di cioccolato, disporre uno strato di biscotti e la restante crema.

    Chiudere con cioccolato fondente sciolto.

    Lasciare in frigo per 3/6 ore.

    Guarnire con cacao amaro.

Varianti

Ne esistono tantissime varianti, cioccolato al latte o bianco esterno, crema interna al cioccolato al latte, al pistacchio o con qualsisi frutta secca, mandorle, pistacchi o noci.

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