Il torrone dei morti è un dolce tipico napoletano, con guscio croccante di cioccolato fondente, ripieno morbido e arricchito con nocciole intere. Nella ricetta classica il dolce ripieno viene preparato con la crema Alba, un prodotto di pasticceria che si trova solo nella regione Campania, ma è buonissimo anche con la Nutella o con una qualsisi nocciolata. È usanza preprarare questo torrone a fine ottobre inizio novembre per la ricorrenza di Ognissanti e per la commemorazione dei defunti.
Ho voluto dare a questo dolce un tocco in più unendo alle nocciole anche dei Crumiri con gocce di cioccolato.
Con un pizzico di polvere fatata…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni6/10 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gcioccolato fondente al 70% (Zaini)
- 230 gcioccolato bianco (Zaini)
- 65 gcioccolato al latte (Selex)
- 230 gcrema spalmabile alle nocciole (Rigoni di Asiago )
- 370 gnocciole tostate
- q.b.Crumiri con gocce di cioccolato (Inglese gluten free facoltativi)
Preparazione
Tritare il cioccolato fondente e metterlo in una ciotola per scioglierlo a bagnomaria. Il cioccolato sciolto deve presentarsi lucido e cremoso. Per temperarlo utilizzare 2 coltelli in acciaio con punta rotonda girando il cioccolato direttamente nella ciotola e sfregandolo contro i coltelli.
Rivestire con un pennello i bordi di uno stampo o per plumcake rivestito con carta da forno o uno stampo in silicone. Porre in frigorifero per mezz’ora.
Tritare il cioccolato bianco e il cioccolato a latte e farli sciogliere a bagnomaria. Una volta sciolto aggiungere la nocciolata. Aggiungere le nocciole.
Versare metà della crema appena formata nel guscio di cioccolato, disporre uno strato di biscotti e la restante crema.
Chiudere con cioccolato fondente sciolto.
Lasciare in frigo per 3/6 ore.
Guarnire con cacao amaro.
Varianti
Ne esistono tantissime varianti, cioccolato al latte o bianco esterno, crema interna al cioccolato al latte, al pistacchio o con qualsisi frutta secca, mandorle, pistacchi o noci.