Risotto speck e fichi

Siamo arrivati a settembre e si sa che i mesi e le stagioni cambiano le nostre tavole e ciò che mangiamo. Questo periodo è ricco di un frutto che ho imparato a conoscere da pochi mesi. Ebbene si sto parlando dei fichi.
Sono frutti che si sposano bene sia con piatti dolci che salati.
Io ho fatto un risotto con lo speck dal gusto deciso, un pó affumicato e salato e con i fichi che con la loro dolcezza fanno di questo piatto un capolavoro di sapori.
Con un pizzico di polvere fatata….

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 griso per risotto
  • 6fichi
  • 100 gspeck a cubetti
  • 1scalogno
  • 1 lbrodo
  • qualchegrano di pepe
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.burro

Preparazione

  1. Per preparare il brodo fare cuocere incirca 1 litro di acqua 2 carote, una cipolla e dei gambi di sedano con un pizzico di sale. Quando le verdure sono cotte filtrare il brodo.

    In una padella scaldare un filo di olio e far soffriggereloscalogno tagliato molto sottile. Aggiungere lo speck tagliato a cubetti e far rosolare. Spellare 3 fichi e aggiungerli a pezzi nella padella. Dopo qualche minuto aggiungere il riso e farlo tostare per un minuto.

    Aggiungere poco alla volta il brodo, mescolando continuamente, fino a quando il risotto non risulta cotto.

    A questo punto aggiustare di sale, aggiungere il pepe tritato grossolanamente, una noce di burro e i restanti fichi spellati e tagliati a pezzi.

    Servire caldo, se gradita con una spolverata di parmigiano grattugiato.

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