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Risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è un primo piatto molto cremoso ed è in vero must primaverile. Dal sapore unico ed inconfondibile che soddisfa ogni palato. Per renderlo ancora più buono e saporito ho fatto il brodo con le code degli asparagi in modo da rendere tutto più aromatico.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gRiso Carnaroli
  • 1.5 lBrodo vegetale
  • 300 gAsparagi
  • 1Cipolla bianca
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Preparare il brodo con acqua, gli ortaggi che preferite (cipolle, carote, sedano) e le code degli asparagi. Portare ad ebollizione e far cuocere per mezz’ora.

  2. In una padella con olio e burro far soffriggere una cipolla tagliata finemente. Far cuocere fino a quando non diventa morbida.

  3. Tostare per qualche minuti il riso e sfumarlo con il vino bianco.

  4. Filtrare il brodo e continuare a farlo bollire. Iniziare ad aggiungerlo al riso, poco a poco, continuando a mescolare.

  5. A metà cottura aggiungere gli asparagi tagliati a pezzetti e sbollentati.

  6. Salare e pepare.

    Continuando ad aggiungere il brodo, ultimare la cottura.

    Mantecare il riso con parmigiano ed impiattare.

Un tocco in più

Per un sapore più deciso mantecare il riso con pecorino grattugiato.

4,5 / 5
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