Le penne con fiori di zucca e pomodorini gialli sono un piatto molto estivo e non solo per gli ingredienti ma anche per il colore molto solare. Io adoro i pomodorini gialli e l’aggiunta al sughetto dei fiori di zucca rende tutto molto saporito. Un piatto diverso dal solito e molto gustoso. Come pasta ho utilizzato delle penne di mais e lenticchie che rendono ancora più particolare il piatto.
Con un pizzico di polvere fatata…
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gPenne (Ioho utilizzato penne al mais e lenticchie FOG)
- 10 gcapperi sotto sale
- 3Alici salate
- 1 vasettodatterino giallo pelato in succo (Così com’è )
- 6fiori di zucca
- 1 bustinazafferano
- q.b.Olio evo, sale
- 1peperoncino (Facoltativo )
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo
- q.b.basilico
Preparazione
Per prima cosa deliscare le alici. Dopo averle pulite bene, lavarle accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso. Fare la stessa cosa con i capperi (in alternativa si possono usare i cappelli e le alici sott’olio)
In una padella far soffriggere lo spicchio di aglio e il peperoncino in un filo d’olio. Aggiungere le alici e i capperi fino a quando e cuocere fino a quando le alici non si sciolgono.
Aggiungere i datterini gialli, il prezzemolo e il basilico e far cuocere per 5 minuti, facendo rapprendere leggermente il sugo. Aggiustare di sale se necessario.
A questo punto aggiungere i fiori di zucca tagliati grossolanamente senza eliminare il pistillo e lo zafferano sciolto in un pò d’acqua. Far cuocere fino a far appassire i fiori di zucca.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolare al dente e saltare per un minuto in padella.
Servire guarnendo il piatto con un ciuffo di basilico.