Pane rustico fatto in casa

Oggi mi sono cimentata nella preparazione del pane fatto in casa.

Non è la prima volta che lo preparo, però il risultato non è mai stato soddisfacente. Oggi invece ho realizzato una pagnotta e dei panini morbidi e gustosi.

INGREDIENTI:
per il lievitino
  • 100g di farina (50g farina “NUTRIFREE” per pane e 50g farina “NUTRIFREE” integrale)
  • 5g di lievito di birra
  • 100ml di acqua

per l’impasto
  • 500g di farina (250g farina “NUTRIFREE” per pane e 250g farina “NUTRIFREE” integrale)
  • 450ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio
  • 11g di sale (facoltativo)


PROCEDIMENTO:

LIEVITINO: sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungere la farina. Far lievitare il composto per circa due ore.
IMPASTO PANE: aggiungere il lievitino alla farina e iniziare a impastare aggiungendo acqua. Infine aggiungere l’olio e il sale. 
Far lievitare il composto per circa 4 ore. Trascorso il tempo formare i panini o una pagnotta e far lievitare nuovamente per tutta la notte.
Spennellare la superficie del pane con olio e cuocere a 180° in forno per 25/30 minuti, mettendo nella parte bassa del forno un recipiente con acqua. Sfornare e far raffreddare sulla griglia del forno.