Pane morbido e croccante

Per chi è celiaco la sfida più importante è quella di creare pane più simile a quello “glutinato”. Come si sa il glutine rende gli impasti, elastici e viscosi e da la morbidezza ai prodotti. Questa volta ho voluto utilizzare un impasto per il pane con un grado di idratazione maggiore. Il risultato è stato un pane craccante e morbido davvero da far invidia a quello “glutinato”.



INGREDIENTI:

  • 100g di farina per pane Nutrifree
  • 300g di farina per pane integrale Nutrifree
  • 350g di acqua
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 250g di lievito madre o 5g di lievito di birra
  • 1/2cucchiaio di zucchero


PREPARAZIONE:
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con mezzo cucchiaio di zucchero. In una terrina mescolare le farine con il sale. Aggiungere l’acqua con il lievito poco alla volta ed impastare con un cucchiaio. Aggiungere l’olio e impastare fino a far incorporare tutti gli ingredienti. L’impasto risultato molto morbido. Prendere un’altra terrina e ungerla di olio, con le mani unte trasferire il composto nella terrina e far lievitare una notte intera. Quando il composto ha raddoppiato il suo volume, accendere il forno al massimo e mettere nel forno una teglia con acqua (l’acqua evaporando rende il pane più morbido durante la cottura). Versare il composto o su una pieta refrattaria o su una leccarla infarinata e lentamente con una spatola dividere l’impasto in panini o filoncini (si può lasciare così per formare una panella!!!). infornare il pane e farlo cuore per 15 minuti alla temperatura massima e per 30 minuti a 200° o comunque fino a doratura.