Panariello

Il panariello (in dialetto o’ panariell) è il dolce della tradizione pasquale del paese di mia madre. È un pan di Spagna glassato a forma di ciambella e decorato con praline di zucchero e ovetti di cioccolato. È un dolce che mi ricorda l’infanzia perchè mia nonna me lo faceva sempre trovare quando andavo a trovarla durante il periodo della quaresima. L’unico forno del paese lo realizzava e le piccole botteghe di alimentari prendevano le prenotazioni per venderlo ai compaesani. Veniva confezionato nella carta del pane o in una carta bianca con pois dorati. È il dolce, insieme alla pastiera che faceva la nonna di Salerno, del dopo pranzo pasquale e della pasquetta. Ora che sono cresciuta e tante cose sono cambiate il panariello lo faccio senza glutine ed è un dolce così semplice ma di tanto significato per me e per la tradizione familiare.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • PorzioniStampo a ciambella di 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 160 gZucchero
  • 160 gFarina senza glutine
  • 4Uova
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci senza glutine ((Facoltativo) )

Per la glassa

  • 125 gZucchero a velo senza glutine vanigliato
  • 20 gAcqua

Per decorare

  • q.b.Confettini colorati
  • q.b.Ovetti di cioccolato

Preparazione

  1. In una ciotola montare per almeno 20 minuti lo zucchero con le uova intere. Il composto deve diventare molto gonfio e denso. Incorporare lentamente, con movimenti dall’alto verso il basso, la farina setacciata e la vanillina. Versare nello stampo per ciambella e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Per la glassa, portare a bollore in un pentolino l’acqua, versarsarls in una ciotola con lo zucchero a velo amalgamando velocemente. Versare su tutta la superficie del dolce e decorare con confettini e ovetti.

Conservare in frigorifero fino al momento di servire

1,0 / 5
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