Le crepes o crespelle sono un tipo di cialda morbida, sottile e non croccante, cotta su una superficie rovente tonda. Possono essere sia dolci che salate, dalle classiche crepes alla Nutella a quelle salate più sofisticate. Con questa ricetta è possibile utilizzarle sia dolci che salate. La dolce l’ho farcita con crema spalmabile fondente e spolverata con zucchero a velo, invece quelle salate le ho farcite con prosciutto cotto, ricotta e scamorza, una pò di sugo di pomodoro, una spolverata di formaggio, passata 15 minuto in forno ed il piatto è pronto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 crepes da 20cm
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina di riso integrale senza glutine (O mix per crepes Molino Dallagiovanna)
- 350 mlLatte
- 3Uova
- 1 pizzicoSale
- q.b.Burro (Per ungere la padella )
Preparazione
Sbattere le uova in una ciotola con una forchetta. Lentamente unire a filo il latte. Aggiungere il sale e la farina setacciata fino ad ottenere un composto omogeneo.
Far riposare il composto per circa 30 minuti.
Scaldare una padella tra i 18 e i 22 centimetri ed ungerla con un pò di burro od olio. Quando la padella diventa calda versare un mestolo di composto e roteare la padella affinché il composto venga distribuito uniformemente (eseguire molto velocemente perché la pastella cuoce rapidamente).
Dopo un minuto la crepe tenderà a scurirsi ed i bordi a staccarsi. Con una paletta girare la crepe e far cuocere per un altro minuto l’altro lato.
Strasferire le crepes su una piatto e disporle una sopra l’altra in modo che resterenno morbide.
Conservazione
Le crepes possono essere conservate in frigo per 12 ore ricoperte da pellicola. Si possono anche congelare divise con un foglio di carta forno.
Consiglio di preparazione
Con questa ricetta è possibile utilizzare le crepes sia per preparazioni dolci che salate. Le dolci possono essere farcite con creme, confetture, cioccolata. Le salate sono molto versatili dalle classiche ricotta e prosciutto cotto sia con besciamella che con sugo di pomodoro o per ricette più originali e particolari.