Crepes

Le crepes o crespelle sono un tipo di cialda morbida, sottile e non croccante, cotta su una superficie rovente tonda. Possono essere sia dolci che salate, dalle classiche crepes alla Nutella a quelle salate più sofisticate. Con questa ricetta è possibile utilizzarle sia dolci che salate. La dolce l’ho farcita con crema spalmabile fondente e spolverata con zucchero a velo, invece quelle salate le ho farcite con prosciutto cotto, ricotta e scamorza, una pò di sugo di pomodoro, una spolverata di formaggio, passata 15 minuto in forno ed il piatto è pronto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 crepes da 20cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di riso integrale senza glutine (O mix per crepes Molino Dallagiovanna)
  • 350 mlLatte
  • 3Uova
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Burro (Per ungere la padella )

Preparazione

  1. Sbattere le uova in una ciotola con una forchetta. Lentamente unire a filo il latte. Aggiungere il sale e la farina setacciata fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Far riposare il composto per circa 30 minuti.

    Scaldare una padella tra i 18 e i 22 centimetri ed ungerla con un pò di burro od olio. Quando la padella diventa calda versare un mestolo di composto e roteare la padella affinché il composto venga distribuito uniformemente (eseguire molto velocemente perché la pastella cuoce rapidamente).

    Dopo un minuto la crepe tenderà a scurirsi ed i bordi a staccarsi. Con una paletta girare la crepe e far cuocere per un altro minuto l’altro lato.

    Strasferire le crepes su una piatto e disporle una sopra l’altra in modo che resterenno morbide.

Conservazione

Le crepes possono essere conservate in frigo per 12 ore ricoperte da pellicola. Si possono anche congelare divise con un foglio di carta forno.

Consiglio di preparazione

Con questa ricetta è possibile utilizzare le crepes sia per preparazioni dolci che salate. Le dolci possono essere farcite con creme, confetture, cioccolata. Le salate sono molto versatili dalle classiche ricotta e prosciutto cotto sia con besciamella che con sugo di pomodoro o per ricette più originali e particolari.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Crepes

Le crespelle conosciute con il nome francese di crepes sono delle cialde sottili, morbide e non croccanti che vengono cotte su una piastra rovente tonda. Posso essere sia farcite con creme spalmabili dolci o utilizzate nella preparazione di piatti salati o farcite con salumi e formaggi. Io le ho farcite con crema al pistacchio e yogurt e decorate con glassa al cioccolato bianco e caramello.

INGREDIENTI (per 12 pezzi):

  • 400ml di latte
  • 200g di farina per crepes Molino Dallagiovanna
  • un pizzico di sale
  • 2 uova
  • 30g di burro fuso 
  • un cucchiaio di zucchero o miele per crepes dolci


PROCEDIMENTO:

Mescolare in una ciotola il latte con le uova. Incorporare la farina setacciata, il sale e lo zucchero (per crepes dolci). alla fine aggiungere il burro fuso. Il composto deve risultare una crema liquida e liscia. Riscaldare una padella di 28cm di diametro e ungerla con po’ di olio. Versare un mestolo di composto sufficiente a ricoprire la superficie della padella si può utilizzare lo stendi pastella o ruotare la padella fino a distribuire uniformemente il composto. Far cuocere per 2/3 minuti e quando i bordi si staccano girare e far cuocere l’altro lato. Distribuire le varie crepes una sull’altra in modo da mantenerle morbide.