La chiffon cake è un dolce molto soffice, di origine americana. Viene cotta in uno stampo particolare a forma conica, che va capovolto a fine cottura. È una ricetta che avevo nel mio vecchio ricettario. Questo dolce l’ho realizzato spesso ma non l’avevo mai condivisa sul mio blog. Se vi piacciono le torte alte e tanto soffici dovete assolutamente provarla.
Con un pizzico di polvere fatata….
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 290 gFarina per dolci
- 300 gzucchero
- 6uova
- 200 mlacqua frizzante
- 120 mlolio di semi
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinaLievito per dolci
- 8 gcremor tartaro
Strumenti
- 1 Ruoto da chiffon cake da 24 cm
Preparazione
La prima cosa da fare è separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro e un pizzico di sale.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere a filo, altenandoli, l’acqua e l’olio.
Incorporare la farina setacciata, la vanillina ed il lievito.
Aggiungere al composto gli albumi mescolandoli con una spatola, con movimenti molto delicati e dall’alto verso il basso.
Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati versare il composto nello stampo senza imburrarlo.
Far cuocere in forno preriscaldato a 150° per 40-45 minuti.
Sfornare a far raffreddare capovolto.
Toglierlo dallo stampo, posizionarlo su un piatto con la parte di sotto rivolta verso l’alto e spolverare con zucchero a velo.