Castagnole al liquore Strega

Le castagnole sono dolci carnevaleschi diffuse in tutta Italia. Sono delle palline, della grandezza delle castagne, fritte. Gli ingredienti sono molto semplici, farina, zucchero, uova, burro e liquore. Io ho utilizzato il liquore strega ma si può utilizzare il limoncello, il rum o il liquore che più si preferisce. Per una versione più leggera si può sostituire il burro con lo yogurt, utilizzare dolcificante e cuocerle in forno. Ne esistono davvero di tanti tipi, anche ripiene con le più disparate creme e marmellate.
Con un pizzico di polvere fatata….

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina per pasta fresca (Nutrifree )
  • 2uova
  • 50 gzucchero
  • 40 gburro
  • 1Buccia di limone grattugiata
  • 1 cucchiaioliquore Strega
  • 6 gLievito per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.olio di semi
  • q.b.zucchero semolato

Preparazione

  1. Su una spianatoia setacciare la farina con il lievito. Al centro della farina aggiungere le 2 uova, lo zucchero, il burro a tocchetti morbido, la vanillina e la buccia di limone grattugiata. Iniziare ad impastare ad aggiungere il liquore. Il composto deve risultare unto e leggermente appiccicoso.

    Avvolgere il composto nella pellicola trasparente e far riposare per 30 minuti in frigo.

    Dividere il composto in 4 parti e formare delle palline della grandezza di castagne.

    Friggerle in abbondante olio (la temperatura non deve superare i 170°).

    Ci vorranno circa 2 minuti per cuocere.

    Scolare dall’olio e trasferirle su un foglio di carta assorbente.

    Prima di farle raffreddare cospargerle con zucchero semolato.

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