Le castagnole sono dolci carnevaleschi diffuse in tutta Italia. Sono delle palline, della grandezza delle castagne, fritte. Gli ingredienti sono molto semplici, farina, zucchero, uova, burro e liquore. Io ho utilizzato il liquore strega ma si può utilizzare il limoncello, il rum o il liquore che più si preferisce. Per una versione più leggera si può sostituire il burro con lo yogurt, utilizzare dolcificante e cuocerle in forno. Ne esistono davvero di tanti tipi, anche ripiene con le più disparate creme e marmellate.
Con un pizzico di polvere fatata….
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni30 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina per pasta fresca (Nutrifree )
- 2uova
- 50 gzucchero
- 40 gburro
- 1Buccia di limone grattugiata
- 1 cucchiaioliquore Strega
- 6 gLievito per dolci
- 1 bustinavanillina
- q.b.olio di semi
- q.b.zucchero semolato
Preparazione
Su una spianatoia setacciare la farina con il lievito. Al centro della farina aggiungere le 2 uova, lo zucchero, il burro a tocchetti morbido, la vanillina e la buccia di limone grattugiata. Iniziare ad impastare ad aggiungere il liquore. Il composto deve risultare unto e leggermente appiccicoso.
Avvolgere il composto nella pellicola trasparente e far riposare per 30 minuti in frigo.
Dividere il composto in 4 parti e formare delle palline della grandezza di castagne.
Friggerle in abbondante olio (la temperatura non deve superare i 170°).
Ci vorranno circa 2 minuti per cuocere.
Scolare dall’olio e trasferirle su un foglio di carta assorbente.
Prima di farle raffreddare cospargerle con zucchero semolato.