Il casatiello è un prodotto della cucina napoletana, tipico del periodo pasquale. È una torta salata a base di formaggio, salame, sugna e uova. Nel mio non ho utilizzato sugna ma margarina ma non ha perso la sua bontà e morbidezza.
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina senza glutine (Nutrifree per pane )
- 300 mlAcqua
- 25 gLievito di birra fresco ((80/90 di lievito madre) )
- 12 gSale
- 220 gMargarina vegetale (O strutto)
- 100 gParmigiano Reggiano
- 200 gSalumi misti
- 150 gProvolone piccante
- q.b.Pepe
- 4Uova (Opzionale)
Preparazione
Iniziare con la preparazione della pasta. Nella ciotola della planetaria iniziare ad impastare 50g di margarina, acqua tiepida, sale, farina e lievito. Regolare l’acqua in base dall’assorbibilità della farina. Una volta che tutti i composti sono stati incorporati lasciar riposare il composto per mezz’ora che risulta abbastanza morbido. Con l’aiuto di carta da forno e farina di riso stendere la pasta formando un rettangolo di 1 cm. Iniziare a farcirla, spennellare la margarina, aggiungere pepe e formaggio grattato. Piegare a libro e stendere di nuovo la pasta facendo questo passaggio di sfogliatura per 3 volte. Dopo l’ultimo passaggio spennellare con margarina e aggiungere i salumi e il formaggio arrotolando l’impasto su se stesso come un salame. In uno stampo a ciambella imburrato mettere il rotolo unendo bene le due estremità. Far lievitare l’intera notte coperto con un canovaccio. Quando l’impasto è raddoppiato di volume, lavare bene le uova e decorare il rustico. Far cuocere in forno a 180° per 55/60 minuti. Sfornare e gustare!!!!