Calamarata zucca e vongole

La calamarata zucca e vongole è un piatto nato per caso, avevo una grossa zucca e mi sono detta perchè non provarla a cucinare con le vongole??? Questa pasta la chiamerei “mare d’autunno” perchè la zucca è il simbolo di questa stagione e le vongole, si sa, portano il mare nel piatto. Non pensavo questo piatto potesse essere cosi buono. Da rifare sicuramente!!!
con un pizzico di polvere fatata….

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcalamarata (La pasta di Francesca)
  • 200 gzucca
  • 250 gvongole veraci
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezemolo
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Tagliare a spicchi grossi la zucca e farla cuocere nel forno a 200° per 20 minuti. Con l’aiuto di un mixer ridurla in purea.

    In una padella far soffriggere l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino con un filo d’olio. Aggiungere le vongole, sfumare con il vino e farle aprire e una volta cotte toglierle dalla padella e riporle in una ciotola

    In una pentola con abbondante acqua bollente salata cuocere la pasta. Scolare al dente.

    Nella padella con il sugo delle vongole aggiungere la purea di zucca, se dovesse risultare troppo dura aggiungere un po’ di acqua di cottura.

    Mantecare la pasta nella crema di zucca, impiattare e aggiungere le vongole.

  2. Tagliare la zucca a spicchi e farla cuocere sulla placca del forno a 200° per 20 minuti. Con l’aiuto di un mixer ridurla in purea.

    In una padella con 2 cucchiai di olio far soffriggere l’aglio schiacciato o tagliato finemente, il prezzemolo e il peperoncino. Aggiungere le vongole, sfumarle con il vino e farle aprire. Togliere le vongole dalla padella e riporle in una ciotola.

    In una pentola con abbondante acqua salata bollente, cuocere la pasta. Scolarla al dente.

    Nella padella con il sugo delle vongole aggiungere la purea di zucca e se dovesse risultare troppo dura stemperarla con un po’ di acqua di cottura. Aggiustare di sale.

    Saltare la pasta nel sughetto di zucca, aggiungere le vongole ed impiattare.

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