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Torta verde di Ormea

Riuscite ad immaginare una torta salata ricoperta di zucchero? No? Allora ecco qui per voi la TORTA VERDE DI ORMEA!
Questa è una ricetta tradizionale della mia famiglia, tramandata da mio nonno, nato appunto ad Ormea, in Piemonte.
La prepariamo sempre per le festività pasquali e la particolarità è lo zucchero versato sulla superfice a rombi della torta: sembra un accostamento strano ma vi garantisco che una volta provata non ne potrete più fare a meno!
Segnatevi gli ingredienti e a Pasqua portate sulle vostre tavole questa delizia! Piacerà a tutti!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia da 35×25 cm

PER L’IMPASTO

  • 250 gfarina 00
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1bicchiere d’acqua
  • pizzico di sale

PER IL RIPIENO

  • 200 griso
  • 700 gbietole (o costine da pulire)
  • 1cipolla
  • 50 gburro
  • 2 cucchiaizucchero
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Lessate in acqua bollente le coste, scolatele, strizzatele e tagliatele grossolanamente.

  2. Cuocete il riso per 15 minuti.

    Preparate l’impasto: in una ciotola mescolare la farina, l’olio, il sale e l’acqua fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Lasciate riposare per 10 minuti.

  3. n un tegame soffriggete con il burro, la cipolla, aggiungete le coste e il riso. Aggiustate di sale e mescolate bene il tutto.

  4. Dividete in due sfoglie, tiratele ad uno spessore di 1 mm circa (saranno molto elastiche e ci vorrà un po’ a renderle sottili).

  5. Oliate la teglia, copritela con una sfoglia e stendete sopra il ripieno. Ricoprite con l’altra sfoglia e saldate bene i bordi.

  6. Incidete la superficie della torta con tagli diagonali incrociati formando dei grossi rombi.

  7. Spennellate con il burro fuso e spolverizzate di zucchero.

    Infornate a 200 gradi per 45 minuti.

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