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Croquembouche

Come promesso ecco la ricetta di un dolce adatto e perfetto per la tavola di Capodanno: il croquembouche🥳🥳🥳 !!
Non è un dolce di facilissima realizzazione, ma con un po’ di tempo e pazienza si riesce ad ottenere un risultato soddisfacente!🤩🥳🤩
Sul blog trovate le ricette della crema pasticcera e dei bignè, e oggi vi spiego come sono riuscita a realizzare questo meraviglioso dolce francese!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA DECORAZIONE (PRIMA PARTE)

  • 375 gzucchero
  • 75 gacqua

PER LA DECORAZIONE (SECONDA PARTE)

  • 200 gzucchero
  • 10 gacqua
  • ciliegie candite

Preparazione

  1. 🎄Con il beccuccio della sac à poche da 9 mm bucate i bignè alla base.

    🎄Farcite i bignè con la crema e iniziate a comporre il dolce:

    🎄sciogliete acqua e zucchero in un pentolino senza mai mescolare (potete girare solo il pentolino), una volta che lo zucchero inizia ad essere color miele il vostro caramello è pronto.

    🎄Facendo attenzione a non bruciarvi intingete la parte superiore di ogni bignè nel caramello.

    🎄Dopodiché preparate la seconda parte del caramello che vi servirà da collante.

    🎄Su un piatto da portata di 22 cm di diametro iniziate a disporre a cerchio il primo giro di bignè ricoperti sui lati di caramello, e fissateli sul piatto con la parte superiore del bignè rivolta verso l’esterno. Continuate cosi con i ripiani seguenti girando di volta in volta il piatto.

    🎄Io sono partita da una base di 13 bignè, poi 11, 9, 7, 5, 3 e 1.

    🎄Se nel mentre il caramello dovesse indurirsi, basterà metterlo sul fuoco qualche attimo per scioglierlo nuovamente.

    🎄Alla fine decorate con ciliegie candite e fili di caramello intorno al croquembouche: mentre il caramello inizia ad indurirsi leggermente, con i rebbi di una forchetta ricreate dei fili e disponeteli tutti intorno al vostro dolce.

    🎄Questo è un dolce che va mangiato subito, perché il giorno dopo i bignè e il caramello perdono di croccantezza a causa dell’umidità.

    🎄Consiglio: potete preparare la crema pasticcera e i bignè il giorno prima in modo da facilitarvi nelle preparazioni. I bignè potete conservarli in una scatola di latta (mai in frigo) mentre con una frusta ammorbidite la crema prima di trasferirla in una sac à poche.

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