VONGOLE MARINATE
La passione ed il coraggio per cucinare il pesce, li devo senza dubbio a mia Zia Rita, è lei che la Vigilia di Natale arriva a tavola quando tutti abbiamo già finito di mangiare, per permetterci di gustare tutti i piatti al meglio, dall’antipasto al fritto, io porto solo il mascarpone.
Cucinare queste vongole marinate è un gioco da ragazzi, come tutti i piatti da lavorare pochissimo è indispensabile che le vongole siano fresche, ancora vive e nota provenienza.
Insomma, tra la ricerca di un paracolpi stiloso e quella del seggiolone più congruo alle nostre esigenze, non faccio mancare dei buoni piatti al tennista; è importante che i papà non si sentano esclusi ( e che io continui a fare ricette per il blog 😛 ).
CATEGORIA: antipasti, ricette pesce
DOSI: 2 persone
TEMPO: 10 minuti cottura + spurgo delle vongole
ATTREZZATURA: padella capiente con coperchio
INGREDIENTI
- 500 vongole veraci
- prezzemolo fresco
- olio extra vergine d’oliva
- 1 aglio
PROCEDIMENTO
La prima cosa da fare è spurgare le vongole, è indispensabile per privare le vongole dalla sabbia, perché le vongole fresche sono ben chiuse, quindi tutta la sabbia è ancora al loro interno.
Dopo averle acquistate, prima di metterle a bagno in una ciotola capiente, ispezioniamole una ad una, buttando via quelle rotte.
Lasciamole nell’acqua, con una manciata di sale grosso per circa 1 ora e copriamo la ciotola; trascorso questo lasso di tempo, sciacquiamole e mettiamole in una padella ben calda all’interno della quale avremmo già fatto imbiondire un aglio schiacciato.
Una volta aggiunte le vongole marinate, chiudiamo la padella con il coperchio; il calore farà aprire le nostre vongole in pochi minuti e creerà un delizioso sughetto.
Controlliamo nuovamente le vongole, eliminando quelle che avranno conservato residui di sabbia.
Spolveriamo le vongole marinate con prezzemolo fresco e serviamo in tavola come antipasto caldo.
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