PASTA MOLISANA

PASTA MOLISANA

Continua il bellissimo viaggio virtuale nel nostro bel paese. Questo bellissimo contest indetto da Pasta di Canossa e Melagrana food ci sta permettendo ci conoscere realtà regionali davvero stupende ed interessanti; questa è la terza tappa ed andremo in Molise con la pasta molisana, la seconda tappa era in Sardegna con la pasta filante e la prima tappa era in Basilicata con le penne salsiccia lucana.pasta molisana 1

Il Molise è una piccola regione italiana, è un po’ come Gongolo per i sette nani, non se lo ricorda mai nessuno, ma è davvero ricca dal punto di vista gastronomico.

E’ nota per l’esportazione di ortaggi, per la produzione di insaccati di ottima qualità e per l’olio IGP.

Noi abbiamo fatto la pasta molisana basandoci su una ricetta regionale tipica, la trippa molisana, trasformandola in un piatto unico.

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DOSI: 4 persone

TEMPO: 50 minuti

CATEGORIA: ricette regionali, contest, primi piatti, piatti unici

INGREDIENTI

  • 500 g trippa di vitello già lessata
  • 1/2 cipolla rossa
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano bianco
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe
  • 1 confezione di pelati, noi abbiamo usato i datterini mutti
  • 320 g maccheroni di Canossa

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PROCEDIMENTO

Sbollentiamo la trippa per un paio di minuti, io l’ho messa nel micro programma vapore per 1 minuto.

Schiacciamo l’aglio e facciamolo imbiondire con l’olio evo in una capiente padella; nel frattempo tritiamo la cipolla ed il sedano e sbucciamo le carote anche loro da ridurre a pezzettini.

Se ci avete seguito per bene dovreste avere in freezer un po’ del nostro soffritto sempre pronto e potete usare quello.

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Togliamo l’aglio e aggiungiamo la trippa tagliata a pezzetti grossolani, facciamo cuocere per qualche minuto e poi aggiungiamo i pelati.

Proseguiamo la cottura per circa 30 minuti, mescolando regolarmente la trippa.

A questo punto non ci resta che cuocere i nostri maccheroni in abbondante acqua  salata; scoliamoli al dente e tuffiamoli nel sugo con la trippa.

Serviamo la pasta molisana con una spolverata di maggiorana fresca.

firma

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Con questa ricetta partecipo al contest #girodeiprimi indetto da La Melagrana – Food Creative Idea e Pasta di Canossa.

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Ringraziamo Mutti pomodoro e Snips per il portacipolla che salva la mia relazione col tennista.