Adoro il profumo del pane fatto in casa, vedere l’impasto lievitare mi lascia un’enorme soddisfazione e se è anche buono siamo perfetti!!!
Oggi ho preparato un classico pane bianco all’olio d’oliva che si accosta bene con ingredienti dolci, come cioccolata o marmellata, ma anche salati come gli affettati e le verdure,.
INGREDIENTI
– 250 ml di acqua tiempida
– 7 g di lievito secco
– 500 g di farina 00
– 40 ml di olio d’oliva
– 10 g di zucchero
– 15 g di sale
In una ciotola capiente mettete la farina setacciata, il lievito sciolto nell’acqua tiepida, l’olio d’oliva e lo zucchero ed impastate tutto insieme (potete usare anche una planaria, io preferisco farlo a mano).
Quando avrete un impasto liscio e non appiccicoso aggiungete il sale, lavorate e fate lievitare per un’ora e mezza circa dopo averlo avvolto nella pellicola o in un canovaccio.
Quando sarà ben gonfio, create un filoncino e riponetelo in forno per la seconda lievitazione di un’altra ora e mezza.
A lievitazione completata cuocere in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti.
Vi consiglio di mette in forno, nella parte più bassa, una teglia con dell’acqua per creare un minimo di vapore.
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