MELANZANE CON VINAIGRETTE
Per il Calendario del cibo di AIFB oggi è la GN delle verdure alla griglia e io ne sono orgogliosamente l’ambasciatrice e per esultare ancora di più ho preparato questa velocissima ricetta che avevo proposto l’anno scorso a mio fratello Adam (detto Tolle) durante la prima cena nella casa nuova mia e del tennista.
Le melanzane con vinaigrette sono freschissime e perfette per questa stagione, i pinoli tostati danno la croccantezza ed i pomodorini aggiungono la morbidezza con il loro succo.
DOSI: 4 persone
TEMPO: 15 minuti
CATEGORIA: piatti vegetariani, secondi, caldenario del cibo, AIFB
INGREDIENTI
- 4 melanzane lunghe
- pomodorini
- basilico
- pinoli
- aceto bianco
- olio extra vergine
- sale
Tagliamo le melanzane a metà per il senso della lunghezza e facciamole cuocere dal lato della polpa su una piastra già calda per circa 7/8 minuti senza girarle.
In alternativa possiamo anche cuocere le melanzane al forno, nel caso in cui non abbiate la griglia, sempre tagliandole a metà e adagiandole con la polpa in basso sulla carta da forno per circa 20/25 minuti.
Tostiamo i pinoli in una padella e tagliamo i pomodorini a dadini.
Per fare la vinaigrette frulliamo 1/3 dei pinoli con le foglie di menta, 25 g di aceto, 5
0 g di olio e sale.
Portiamo in tavola le melanzane con vinaigrette a parte in modo che i commensali possano dosarla singolarmente.