IL MASCARPONE
La nostra famiglia ha un’usanza d’obbligo: il mascarpone per le feste; che sia Natale, compleanno o un semplice raduno tra cugini non deve assolutamente mancare.
La ricetta nostra ricetta è piuttosto collaudata e nasce da numerosissime prove, fino a quando non abbiamo raggiunto il gusto e la consistenza che più ci piace.
E’ molto facile, basta rispettare i tempi, altrimenti il risultato non sarà come il nostro.
Potete servire il mascarpone come dolce al cucchiaio, al naturale, con qualche scaglia di cioccolata o qualche amaretto sbriciolato, ma si presta benissimo anche per farcire le torte a piani, le crostate ed i cupcakes.
DOSI: 6 persone
TEMPO: 15 minuti + 2 ore riposo
CATEGORIA: dolci, dolci al cucchiaio
INGREDIENTI
- 130 g zucchero a velo
- 35 g tuorli (circa 2)
- 500 g mascarpone OPTIMUS
PROCEDIMENTO
Nella planetaria o in una ciotola bella capiente uniamo lo zucchero a velo setacciato ai tuorli e li lavoriamo per 5 minuti con la frusta, fino a quando non otterremo un composto omogeneo e dal colore ricco simile allo zabaione.
Noi usiamo rigorosamente il mascarpone Optimus anche se non è facile trovarlo, anzi l’unico supermercato che ce l’ha è l’Esselunga, non è una questione di marca ma di consistenza e di risultato finale.
E’ molto importante usare ottimi prodotti, soprattutto in cucina, per ottenere dei risultati considerevoli.
Aggiungiamo il nostro mascarpone ed amalgamiamo per bene fino a quando il mascarpone sarà liscio e senza grumi, montiamo per 10 minuti.
Mettiamolo in una ciotola a riposare in frigo, coperto con la pellicola, per almeno 2 ore prima di servirlo.
Si usa lo zucchero a velo perché più leggero rispetto a quello di semola e ci permette di avere un dolce più soffice e cremoso.
Come dice il nostro amico Stanza,: “basta fare la prova del cucchiaino per vedere se un mascarpone è ben riuscito”.
Ringraziamo Montemaggi per il favoloso cucchiaino torta.