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FOCACCIA DI PATATE

FOCACCIA DI PATATE

Questa focaccia di patate è una delle ricette più collaudate nella nostra famiglia, eppure non era ancora sul blog, ma a questo si può rimediare.

E’ un impasto che amo, perché rimane incredibilmente soffice ma croccante all’esterno.

Se non la fate particolamente salata è perfetta per essere farcita col salume, pensate al risparmio che potete avere se per il compleanno dei vostri bimbi preparate il buffet in casa (qui da noi la focaccia al forno costa circa 23 euro al kg).

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DOSI: 1 teglia 25 x 30

TEMPO: 20 minuti + lievitazione

CATEGORIA: lievitati, pane e c. , party, feste, focaccia

ATTREZZATURA: teglia per forno, pennello silicone, planetaria  (facoltativa)

VASSOIO MONTEMAGGI FOCACCIA

INGREDIENTI

  • 450 g farina, noi Perteghella
  • 15 g lievito birra
  • 150 g patate
  • 150 ml acqua
  • olio extravergine
  • 5 g sale

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=i8vuNMEQ7dk[/embedyt]

PROCEDIMENTO

Lessiamo la patata in acqua calda.

Quando la patata si sarà raffreddata sbucciamola e passiamola nello schiacciapatate, (io l’ho comprato su amazon ad una cifra ridicola e per me è molto comodo) se non lo abbiamo possiamo usare  una forchetta.

Nella planetaria uniamo la farina alle patate schiacciate e aggiungiamo il lievito sciolto in 50 ml di acqua calda, il sale e l’olio a filo, ultimiamo con l’acqua rimasta.

Se siete senza planetaria potete farla tranquillamente a mano.

FOCACCIA MORBIDA

Con il pennello in silicone ungiamo una teglia da mettere in forno, a seconda della dimensione della teglia che scegliamo otterremo una focaccia di patate più o meno alta.

Stendiamo l’impasto con le mani, come nel video, e copriamo con un canovaccio; lasciamo lievitare per almeno 2 ore lontano da correnti d’aria.

Quando l’impasto sarà lievitato, ungiamolo e pratichiamo dei piccoli fori con le dita.

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Inforniamo a 180° per 40 minuti.

Se la volete bella dorata, di tanto in tanto, (circa 3 volte) bagnate la focaccia con acqua e olio mentre è ancora in forno.

Quando sarà cotta sforniamola e lasciamola raffreddare prima di tagliarla.

firma

Per questa ricetta ringraziamo Montemaggi, Silikomart, e farine PerteghellaFOCACCIA DI PATATE